大豆ミートの挑戦
やぁ、良い子のみんな。
良い子のみんなは大豆ミートを食べた事はあるかな?
いつだったかnote仲間のいつき先輩が大豆ミートで麻婆豆腐を作って感想をまとめられていた事があった。
お、よし私も、と興味が湧いたのだが、
なかなか大豆ミートが手に入らない。
そんな時。
近所のドラッグストアで発見。
こりゃ作るしかねーぜ、ってことで。
作りまして、試食。
おぉ?
何も、、、違和感がない?
本当にちゃんと美味い麻婆豆腐だ。
私の口はこれを肉だと言っている。
あえて粗を探すなら、食感が本物のひき肉より弱いと感じる。肉肉しい弾力というやつが弱いかなという印象だ。
しかし。これ大豆ミートと知らされずに出されたら分からんだろうなぁ!
大豆の加工食品はついに肉の食感まで手に入れやがった! スゴイぜ。
いやいや待て待て。
結論を急ぐんじゃない。
麻婆豆腐では味付けが強いせいで、上手く誤魔化されてしまったのかも知れない。
ではハンバーグならどうか。
なるべく香辛料や他の具を加えずに作ってみてもちゃんとハンバーグなのか?
というわけで、今度はハンバーグで試そう。
あ。せっかくなので、大豆ミートと豚ひき肉を半々で使用したハンバーグを作ろう。
大豆ミートのみでこねても、バラバラになってまとまらないためである。
出来上がったハンバーグの食感はどうであろうか。本物の肉と一緒だと、大豆ミートが異物感を出して妙な食感になる、、、のか?
さて試作。
そしてこの時になって気づく。
私、フライ返しを持ってないじゃないか!
あぁ、あわわ、と、とりあえず落ち着け。
しゃもじで代用できるかな?
※プラスチック製のしゃもじをフライ返しの替わりにすると、高熱でしゃもじが溶ける場合があります。ご注意を。
なんとかなったな!
見た目はやや白っぽいが、ちゃんとハンバーグだ。
さてさて試食を。
味付けはシンプルに塩とコショウで頂くぜ。
えっ?
これ完璧にハンバーグやんけ!
味はややあっさりとしつつも、食感は完っ璧なハンバーグだ。
ただ。
中からなんか出た、、、!?
おそらく大豆ミートが熱せられて変化を起こし、豆乳?みたいになって出てきてしまうのだろう。
いや、でも美味いぜ。
味と食感は完璧だ。
ただ、焼き上がった断面を見てみると、ひき肉と大豆ミートでは色が全然違う。
ひき肉は熱で白っぽく変化したのに対し、大豆ミートは茶色みを残したままだ。
さっきの白っぽい液体といい、見た目で大豆ミート入りだと見破られてしまうだろう。
見た目の違和感をなくすのが今後の課題か。
いやー、良い実験だった。
しかし。ここで気づく。
「こんな事せんでも豆腐ハンバーグの方が安くて入手が簡単で美味くて、作るのも簡単で見た目もええやんけ、、、!」
結論。
大豆ミートハンバーグ < 豆腐ハンバーグ
、、、また一つ賢くなりました。
大豆ミートの使い方については、まだまだ研究の余地がありそうですな!