『罪と罰』鍋
やぁ良い子のみんな。
ダイエットを表明しておきながら、
悪いことを考えているイナです。
良い子のみんなは痛風鍋って知ってますか?
そうだね。
小学校の時に調理実習で作ったね?
要は牡蠣、あん肝、白子など、プリン体を多く含む食材をふんだんに使った体に悪い、、、おまけに頭も悪い感じの鍋だね。
外へ食べに行くことも考えたんですが、自作した方が安いので作りました。
あん肝、1000円。
牡蠣、1300円。
白子、1100円。
白菜、豆腐、ネギ合わせて約200円。
合計3600円。
これで2人前はあるので、1人前1800円で食べられるならお得と言えるでしょう。
※豆腐と野菜は下に埋まってます。
あの、なんだか、、、とんでもない大罪を犯している気分なんですが、、、。
あ、せや。
もう一つ罪を重ねたろ!
ってな訳で明太子追加で入りまーす!
\アリガトウゴザイマース!/
ここまで来るとねぇ、もういっそ清々しいくらいの罪ですねぇ!
さて。
姫路の酒造『龍力酒造』さんの「神力」を、お供につけまして。
ぱくり。
ああああぁぁぁぁぁ!!
なんだこの味!?
罪な味!!
牡蠣やあん肝のエキスがスープに溶け出していて、めっちゃ複雑な旨みです。
ひょっとするとスープを吸った白菜が一番旨いまであるぜ!
あごだしの鍋つゆを使ったからか?
でもそれだけじゃ説明できない美味さだ。
スープだけでもツマミになります。
もちろん牡蠣も白子もあん肝も、美味いんだけれども、しかし。
あん肝や牡蠣の味わいが濃厚なため、あっさりとした白菜や豆腐が美味いったらないぜ!
そこへ日本酒を流し込めば。
\有罪/ \有罪/ \有罪/ \有罪/
いつか罰があたりそうな味だ。
うん。
この鍋を『罪と罰』鍋と名付けよう。
まさか文豪ドストエフスキーも、自分の作品名が鍋になっているとは思うまい。
こりゃ、一生に一度の鍋かも知れません。
たぶんもう作らないと思います。
だって体に悪いってか面倒くさいんだもの!
※白子の下準備がやたら面倒くさいです。
しかし、万が一ですが。
まだだ!まだ足りねぇ!さらにプリン体を追加しろ、というそこのアナタ。
ご飯の上にイクラとウニとカニ味噌を乗せて
食べましょう。逝ってよし。