ニラ肉丼

 やあ、良い子のみんな!
良い子のみんなはブラック企業で毎日15時間働いたら1ヶ月で7キロ痩せたという経験はあるかな?
 どうも、イナです。

 夏真っ盛りですね。
まぁ、今から紹介するレシピは夏も何も関係ないんですけどね。ふっ。
 紹介するのはニラ肉丼。いわゆる、台湾まぜそばの麺がご飯になった物ですね。

 材料
①ひき肉 400g
②ニラ  ひと束
③温泉卵 一つ
④ごはん 丼一杯
⑤調味料
 塩、胡椒、オイスターソース、醤油
 にんにくチューブ、生姜チューブ。

・まず、ニラを1センチ程に刻んでおく。
・熱したフライパンで、ひき肉を炒める。
・ひき肉の色が変わったら、調味料を完全に
 個人のさじ加減、、、っていうか好みの量だけ好きにぶち込む。後は自己責任で頼む。

・あとは丼のご飯の上に炒めたひき肉をのせ、その上からニラをどさまく乗せて。あとは温泉卵なんか乗せちゃったら完成。

なんか見た目はイマイチ。

 だが!ここからがこの料理の本領発揮。
この上から鰹節、お酢、ラー油、ネギ、魚粉、ゴマなど、お好みのものをお好きなだけ乗っける。そして混ぜる。ゴリゴリに混ぜる。

やはり見た目はイマイチ

 これだ。コレなのだ。
一口食べればニラのジャキジャキした食感とジューシーなひき肉。香る鰹節、ゴマ、ラー油。 
 この料理はとにかくアレンジの自由度が高くて良い!

 ひき肉400g、ニラひと束というとかなりの量なのですが、タッパーに入れて保存しておけば3日はコイツで過ごせます。

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