ニラ肉丼
やあ、良い子のみんな!
良い子のみんなはブラック企業で毎日15時間働いたら1ヶ月で7キロ痩せたという経験はあるかな?
どうも、イナです。
夏真っ盛りですね。
まぁ、今から紹介するレシピは夏も何も関係ないんですけどね。ふっ。
紹介するのはニラ肉丼。いわゆる、台湾まぜそばの麺がご飯になった物ですね。
材料
①ひき肉 400g
②ニラ ひと束
③温泉卵 一つ
④ごはん 丼一杯
⑤調味料
塩、胡椒、オイスターソース、醤油
にんにくチューブ、生姜チューブ。
・まず、ニラを1センチ程に刻んでおく。
・熱したフライパンで、ひき肉を炒める。
・ひき肉の色が変わったら、調味料を完全に
個人のさじ加減、、、っていうか好みの量だけ好きにぶち込む。後は自己責任で頼む。
・あとは丼のご飯の上に炒めたひき肉をのせ、その上からニラをどさまく乗せて。あとは温泉卵なんか乗せちゃったら完成。
だが!ここからがこの料理の本領発揮。
この上から鰹節、お酢、ラー油、ネギ、魚粉、ゴマなど、お好みのものをお好きなだけ乗っける。そして混ぜる。ゴリゴリに混ぜる。
これだ。コレなのだ。
一口食べればニラのジャキジャキした食感とジューシーなひき肉。香る鰹節、ゴマ、ラー油。
この料理はとにかくアレンジの自由度が高くて良い!
ひき肉400g、ニラひと束というとかなりの量なのですが、タッパーに入れて保存しておけば3日はコイツで過ごせます。