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漬け物チャレンジ!

 どうも、9月になると夏の終わりの始まりを感じてしまうイナです。

 この夏は、本当に何もしなかった。
 いつもの夏なら旅に出て、思いっきりご当地グルメを堪能して、ビアガーデンなんかに行って、イベントの一つでも参加して、、、

 、、なんてことは全くなかったぞぉぉぉ!
 エアコンの効いた部屋に引きこもってお酒飲んでたら夏が終わっちまうぜぇぇぇ!

 「この夏、何をしましたか?」
こんな風に聞かれたら、どうであろう。

 「あー、、、そういやスマホ版のドラクエ1クリアしたんすよー」と事実を答えたら相手の失笑が目に浮かんできてしまうぜ。

 このまま夏を終える訳にはいかない。
 何か小さな事でも良い。何か経験を積んだと言えるような出来事を、、、と。

 ぼんやりYouTubeを見ていると、小松菜の漬け物の動画を見つけた。 これだ!

 そうだ。初めて漬け物を自作してみようか!
 幸い、小松菜は冷蔵庫にある。
 レシピが簡単そうなのも良い。

 ①まず小松菜の根の先端を切り落として水洗いした後、4センチほどにカット。
 ②ジップロックに小松菜を入れ、塩を適当に投入。よーく揉み揉みする。
 ③ジップロックの空気を抜き、重石をして30分から1時間くらい放置。
 ④出てきた水分をよく搾り出す。
 ⑤ジップロックに酢と白だしを適当に入れて軽く揉んだ後、空気を抜き冷蔵庫で一晩放置。

オマケに牛丼も作ります。

 さて完成!

こちらがメイン。

 おぉ、よいよい、良いではないか!
 初めてにしては良い感じだ。
 さっそく頂こう。

※小松菜がメインです。

 やはり緑があると彩りが違うぜ!

 食べてみると若干のエグ味は感じるが、ほぼ問題ないと言えるだろう。もう少し塩を多くして、念入りに余計な水分を搾り出すべきだったか。
 だが十分満足な出来だ。ちゃんと美味い。
 、、、ふっ。漬け物を自作して、また料理のレベルが上がっちまったぜ。

 牛丼も美味しい。クタクタになるまで煮込まれた玉ねぎって、なんでこんなに美味いんでしょうか。しっかり味のしみた牛肉で、玉ねぎと紅生姜を巻いて食べる幸せ、、、!

 あ、今度牛丼チェーン店の食べ比べ企画でもしようかな。

 ぜひ良い子のみんなも作ってみてくれ!

 ※今回のメインはあくまで小松菜です。

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