野菜餅を作ろう
大根をすりおろし、小麦粉と片栗粉を混ぜて よくこねて、フライパンで焼き、大根餅を作っていた先輩がいた。
それを見て私は思った。これって同じ作り方で人参なら人参餅、ジャガイモならジャガイモ餅を作れるのでは?
なんだか好奇心で鼻がムズムズしてきた。
季節はそろそろ春である。
花粉症と風邪を同時に発症してしまい、5日間ほど死人のようになっていたその直後。病み上がりの私はさっそくスーパーへ走り、大根と人参、ジャガイモを購入して帰宅。
人参と大根を無心ですりおろす機械と化した。だがジャガイモだけは小さなサイズのメークインしか手に入らず、すりおろすのは危険と判断して、ジャガイモをレンチンした後マッシュするという方法を取った。
大根、人参の水分を捨てて、片栗粉、小麦粉を混ぜて成形。 油を引いたフライパンで焼いて。
出来上がったのがこちらだ。
左、大根餅。
中、人参餅。
右、ジャガイモ餅。
初めてにしては上出来では?!
あっ、美味い、、、!
外はカリッ。中はモチッと。時々感じる野菜の食感もいい。そこに醤油をかけて食べるだけで十分美味い。
クセが無くサッパリとした大根餅は醤油との相性が良かったし、ほのかに甘みのある人参餅はマヨネーズがイケた。
そしてジャガイモ餅はやはりバター醤油だろって事で!大変に満足して食べていたのだが。
あれ、ひょっとしてコレって。
ジャガイモ餅には、、、
、、、良い子のみんな。
ジャガイモ餅につけるものに関して言えば、 これが最高の最適解かも知れない。
あ、しまった。
カレー粉を試すのを忘れた、、、。
今回は三種類の野菜餅を試してみたが、ジャガイモ餅が特に美味かった。やはりジャガイモ自体にデンプンが多いからかな。
いやー、楽しいなぁ。
他につけるモノって何か、、、。
ゔっ、、、。
口の中でめっっっちゃモタつく、、、。
いやぁ、こっ、、、うん、、、あぁ?
大根餅にずんだあんバターを乗せたら、何も言えなくなっちまったぜ。
まぁ、食えない事は、ないかな?
でももっと最悪だったのが、人参餅にずんだを乗せたパターンだった。
人参とずんだが、口の中で延々と殴り合いの大ゲンカ、乱闘、デスマッチをしていました。
良い子のみんなはマネしないでくれよな!
うーん、餅とずんだは合うはずなんだが。
やはり野菜とずんだを組み合わせるのはダメだったか。上手くいかんもんだな。
しかし良い学びを得たぜ!!
※ずんだを単品なら美味かったです。