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日々の料理

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#ラーメン

豚骨ラーメンを野生の勘で適当に作ってみる

豚骨ラーメンを野生の勘で適当に作ってみる

 以前、ケンタッキーフライドチキンの骨を利用して鶏がらスープを自作した事があるのだが、今度はスペアリブの骨を使って豚骨スープを作れないかな、などと思ってしまった訳で。

 前回は鶏がらスープ。
 今回は豚骨スープ。

 「じゃあ次回はどうせ牛骨スープでも作るんやろコイツ」と思ったそこのアナタ。人の心を読むのはやめてくれ。勘のいいガキは嫌いだよ
 ネタバレ困っちゃうんだから。

 それはともかく。始

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牡蠣しゃぶ忘年会

牡蠣しゃぶ忘年会

 仕事納め、完了。
 無事に一年を戦い抜いたサラリーマン戦士にはご褒美が必要だと思う。

 しかし悲しいかな。戦士は息つく暇もなく今年を締めくくるラスボス戦、大掃除に挑む事になるので頭を抱える。

 激戦に次ぐ激戦。
 死闘に次ぐ死闘。
 特に関係のないパチンコ屋でも死闘。
 戦士はもう疲労困憊なのだ。

 こりゃご褒美がないとな!

 ってな訳で。
 疲労した自分を労うべく牡蠣しゃぶ忘年会をして

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10時間かけて鶏がらスープを作る話

10時間かけて鶏がらスープを作る話

 以前から疑問だったのだが。
 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。

 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。

 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。

 さあ作ろう。

 以下はその時間の記録である。

 買い出しで準備開始。(19:20)

 ただいま。(20:10)

 まずは

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その名は天二郎

その名は天二郎

 やぁ、良い子のみんな。
 今季はまだ一度も鍋をしていないイナです。

 寒くなってきたし、そろそろ鍋だなと思っていたらスーパーにこんな物が。

 きた。 キタキタキタキタ!
 人生初のアンコウ鍋チャレンジが!

 おお、ぷるっぷるだ。
 とんでもなくコラーゲンを感じる。アンコウって見た目は悪い魚だけど、身は上品な味なんすよダンナ! 食べ終わったら唇がテッカテカになってるぜ!

 さて。
 このア

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