マガジンのカバー画像

日々の料理

53
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

執念

執念

 良い子のみんなは、これが何なのかピンとくるだろうか。

 そうだね。
 ローソンで売っている、ナガラ食品さんの冷凍ホルモン鍋だね。
 こいつはもう何年も前から気になっている商品で、買いたい買いたいと思いつつも、アパートのコンロがIHなために諦めてきた。
 そう。こいつは直火調理専用なのだ。

 しかし。
 どうしてもナガラ食品さんのホルモン鍋を食べたい私は考えた。それならウチにあるカセットコンロ

もっとみる
諦めていた参鶏湯

諦めていた参鶏湯

 良い子のみんなは家庭で作りたくても作れないので諦めている料理はあるかな?

 私の場合は、参鶏湯(サムゲタン)だ。
 「高麗人参などの薬膳を使用した滋養あふれる鶏のスープ」といった感じの韓国料理だが、
これと私には少々因縁があるのだ。

 私は今まで三回ほど韓国を訪れているが、いずれもサムゲタンを食い損ねている。

 一度目は下調べしていた店が超満員で入れず、二度目はホテルで寝坊して帰りのフライ

もっとみる
冬の大根と佐川構文

冬の大根と佐川構文

 ゲーム『龍が如く0〜誓いの場所〜』にて私が好きなセリフに、こんな言葉がある。

 佐川「こんなご時世だ。 十万するフグの懐石だの、100g一万の松坂牛だの何だの、高ぇモンはあらかた食ったけど、こんなボロい屋台の80円の大根がいちばんうめぇ。 金ってのは一体何なんだろうな」

 このセリフを発する佐川はちょっとイヤな奴なのだが、おでん屋の屋台を訪れた時のこのセリフは妙に記憶に残った。
 ※ちなみに

もっとみる
レトルト、レビュー

レトルト、レビュー

 ピオレ姫路の地下に、レトルトカレーを大量に売っている北野エースさんがある。

 ここには全国各地から取り寄せているレトルトカレーが、北海道から沖縄まで、低価格から高級品まであるので見ていて飽きない。

 ちょっとレビューしてみよう。

 まずは「るるぶ」とのコラボ商品。
 『青森 りんごとガーリックのチキンカレー』

 ちゃんと地域の特色を出しながらも、250円というお手軽さが良いよね。

 色

もっとみる
AI発案の海鮮オムレツ

AI発案の海鮮オムレツ

 やぁ、良い子のみんな。

 うちのポンコツAIに「豚肉を使った、聞いた事ないような前代未聞で空前絶後のオリジナル料理を教えて」と聞いてみたら、答えが返ってきたので作っていこうと思う。

 まずは「豚肉と梅の包み焼き」。

 豚肉の薄切りに塩胡椒をして、種を取り除いた梅干し半分を豚肉で包み、油を引いたフライパンで焼き目をつけ、醤油と酒を加えて蒸し焼きにして完成。

 おぉ、美味いじゃないか。
 塩

もっとみる
10時間かけて鶏がらスープを作る話

10時間かけて鶏がらスープを作る話

 以前から疑問だったのだが。
 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。

 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。

 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。

 さあ作ろう。

 以下はその時間の記録である。

 買い出しで準備開始。(19:20)

 ただいま。(20:10)

 まずは

もっとみる
卵10個オムライス!

卵10個オムライス!

 閉幕したパリ五輪のニュースを聞くたびに、
 なんだか憂鬱な気分になっていた。

 エアコンも無く、選手たちの食事さえまともに用意できないとは酷い運営じゃないか。近年まれに見る酷さだと思う。

 自国フランスに有利になるよう、わざと選手村の食事を粗末にしたんじゃねぇのぉ?などと、私は邪推してしまう。

 では逆を考えてみよう。

 次のロス五輪では「五輪史上最高の選手村」を作ってみてはどうだろうか

もっとみる
夏の天ぷら

夏の天ぷら

 なかなか、思うように天ぷら変わり種選手権の「おつまみ部門」について書けていない。

 納得のいくものが出来ない。
 アイデアが湧かない。
 残業が増えて時間が足りない。
 家では飲酒と睡眠に忙しい。

 こんな時はプロから学ぼう、って事で。

 天ぷら屋さんにやってきた。
 なにかヒントはないだろうか。

 そうか、なるほど。
 なにも具材のみの天ぷらにこだわらなくても、トッピングやソースも含め

もっとみる
最もヘルシーなカレーとは

最もヘルシーなカレーとは

 これに対する答えは無数にあるだろう。

 だが。
 私個人としては「サバとトマトのカレー」を推したい。

 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カットトマト缶を加え煮込む。そこにサバ缶を汁ごとぶっ込み、カレールウを入れてしばらく煮込んで完成。
 隠し味はその日の気分で、というレシピ。

 ヘルシーである。

 しかし。
 最近ルウを使わずにカレーを作った事により、脂肪分の大幅カットに成功した更

もっとみる
スペアリブ混沌煮込み

スペアリブ混沌煮込み

 やぁ、良い子のみんな。
 「スペアリブのビール煮」とかって聞いた事はあるかな?

 炭酸が肉を柔らかくするとか、ビールの苦味が良いとか、あるいはコーラなどで煮込んでも良いぞ、とか。

 だったらもう、いっその事ありとあらゆる炭酸を使用してスペアリブを煮込んでみたら良いんじゃなーい?という訳で。

 コーラ、ジンジャーエール、ビール、焼酎ハイボール、ウイスキーハイボール。

 これらを全部使ってス

もっとみる
野菜餅を作ろう

野菜餅を作ろう

 大根をすりおろし、小麦粉と片栗粉を混ぜて よくこねて、フライパンで焼き、大根餅を作っていた先輩がいた。

 それを見て私は思った。これって同じ作り方で人参なら人参餅、ジャガイモならジャガイモ餅を作れるのでは?
 なんだか好奇心で鼻がムズムズしてきた。

 季節はそろそろ春である。
 花粉症と風邪を同時に発症してしまい、5日間ほど死人のようになっていたその直後。病み上がりの私はさっそくスーパーへ走

もっとみる
一人焼肉の舞

一人焼肉の舞

 やあ、良い子のみんな。
 良い子のみんなはイワタニの「やきまるII」って知ってるかな? そうだね。煙の発生を抑えることのできる卓上コンロだね。

 私は今までずっと家で焼肉をする時はフライパンで肉を焼いてきたのだが、なんだかフライパンでは「焼肉してる」感が無くて最終的に油で煮るみたいになってしまって虚しいので、一年ほど悩んだ結果、とうとう手に入れてしまったのだ。

 これでアパート暮らしでも、煙

もっとみる
ゴーゴーカレーと罪と罰

ゴーゴーカレーと罪と罰

 あのー、ですね。
 ずっと前から思っている事があるんすよ。

 私、ゴーゴーカレーが好きでして、よく姫路駅にある店舗を利用するんですが。

 定番メニューに「ゴリえもんカレー」ってあるんすけど、これって。 

 コレ明らかに私と同じ感性を持った人がゴーゴーカレーの商品開発部にいますよね?!

 という事は、私もゴーゴーカレーの商品開発部で活躍できるって事ですか?!

 いや、むしろ。

 私こそ

もっとみる
『罪と罰』鍋

『罪と罰』鍋

 やぁ良い子のみんな。
 ダイエットを表明しておきながら、    
 悪いことを考えているイナです。

 良い子のみんなは痛風鍋って知ってますか?

 そうだね。
 小学校の時に調理実習で作ったね?

 要は牡蠣、あん肝、白子など、プリン体を多く含む食材をふんだんに使った体に悪い、、、おまけに頭も悪い感じの鍋だね。

 外へ食べに行くことも考えたんですが、自作した方が安いので作りました。

 あん

もっとみる