マガジンのカバー画像

旅先、外食。

28
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

コメダ珈琲のチキン南蛮カツパンを病み上がりの身体にぶち込んで食べやすさについて考察して「くそったれー!」と叫ぶ記事

コメダ珈琲のチキン南蛮カツパンを病み上がりの身体にぶち込んで食べやすさについて考察して「くそったれー!」と叫ぶ記事

 風邪を引いていても薬を飲むために何かしら食べねばならず、しばらくは湯豆腐の上におろし生姜を乗せて食べていた。

 しかしその反動か。
 病み上がった今、やたらとジャンキーなモノが食べたくなってしまった。

 「おめぇの出番だ、悟飯、コメダ!」

 コイツだ。
 今の私を満たせるのはコイツしかいない。
 おし、食いに行くかぁオラわくわくすっぞ!と思って準備していたその時、note仲間でコメダオタク

もっとみる
富山紀行。居酒屋編

富山紀行。居酒屋編

 良い子のみんな。待たせたな!
 今回は富山の定番居酒屋メニューについて富山初心者の私がよく分からないまま、ぼんやりと紹介していきたいと思う。

 まずは、「すりみ揚げ」。

 「魚のすり身を揚げただけのモノだろ?」
 つまりカマボコかと思いきや、全然違う。
 コレは侮れない。 
 外はクニッ、中は驚くべきフワッフワだ。野菜の刻んだものを混ぜてあったりして、これがとんでもなく美味い。
 すり身のふ

もっとみる
富山紀行。お好み焼き編

富山紀行。お好み焼き編

 「富山でお好み焼き?」と賢明な皆様は思われるかもしれない。
 確かにお好み焼きといえば大阪や広島が有名であり本場で、富山に来てまで食べるのもではないかも知れない。

 しかし。
 富山には富山にしか無いお好み焼きがある。

 まずは高岡の居酒屋『陣太鼓』で食べられる
 「ととまる」。
 見た目は完璧なお好み焼きだが、その生地の中身は魚のすり身、刻み玉ねぎ、紅生姜、山芋、少量のこんぶ、、、など。

もっとみる
富山紀行。氷見海鮮編

富山紀行。氷見海鮮編

 富山の旅を計画する以前は、「まぁ富山駅前くらい見ておけばいいか。寿司と富山ブラックが食えればオッケー」という感じだった。

 が。調べてみると、富山の寿司は確かに新鮮で質が良いが、決して安くないと判明。さらに調べを進めるうちに、富山駅よりも氷見に遠征した方が良さそうだと富山初心者らしい結論に至った。

 そこで選ばれたのが、氷見魚市場2階にある
 『氷見 魚市場食堂』だ。

 ぐねぐね文字が特徴

もっとみる
富山紀行。富山ブラック編

富山紀行。富山ブラック編

 ようやく旅に出られた。
 なんと2月の東京紀行以来の旅である。

 今回は富山の友人を訪ねてきました。
 これで47都道府県制覇にまた近づいたな。

 夜勤明けのボロボロな体で富山県第二の都市である高岡に降り立ち、やって来たのはこちら。

 この高岡大仏は、奈良、鎌倉に並んで日本三大大仏なのだそうだ。 しかも一番イケメンな大仏らしい。

 、、、なぁにアゴで渦巻いてんだぁお前ぇ。

 さてジャブ

もっとみる
コメダ vs ムッシュ

コメダ vs ムッシュ

 もうしばらく前の事で恐縮だが、夏の新商品が出ましたって事で、久々に姫路のコメダ珈琲にお邪魔した。

 すみません、ガーリックシュリンプカツパンをください。

 店員「売り切れなんすよ」

 、、、あっ、、あぁ、、あっ、、、。

 じゃあロコモコバーガーを。

 店員「かしこまり」

  懐かしいこのボリューム。

 パテの上に目玉焼きが乗っているのだが、ソースでズルズルと滑り、いつの間にか後ろに

もっとみる
ホルモンが食べたくて 〜夏〜

ホルモンが食べたくて 〜夏〜

 最近は脂肪を大幅にカットしたスパイスカレーなどを研究していたせいか、ホルモンが食べたくて仕方ない。

 あのジュージューと脂したたるプリプリとした甘いホルモンが欲しい。

 しかし我が家ではホルモンを網焼きにする手段がない上に、なんだかんだスーパーで買うホルモンは意外と高い。

 いつか自宅の庭に七輪を持ち出し、炭火でホルモンや秋刀魚を焼き、モクモクの煙の中で熱々のホルモンを食いながら、匂いに釣

もっとみる
姫路中華の名店!

姫路中華の名店!

 この店の噂は聞いていた。

 評判によると、私のトップオブ中華メシである「餃子の王将」を上回るかも知れないと。

 それが姫路駅北口から徒歩10分ほどにある
 中華料理店「紅宝石」さん。

 本格的な中国料理でお手頃価格。
 名前が素敵。 町中華とガチ中華が融合したようなお店、とでも言おうか。

 フーヨーハイはあっさりとした塩餡がめっちゃ上品な味わい。蒸し鶏はとてもジューシーで、なんだか分厚い

もっとみる
note生活一周年の鰻

note生活一周年の鰻

 やぁ、良い子のみんな。

 本日、7月4日でnoteを始めてちょうど一年になった私、イナの旅と申します。

 私みたいな三日坊主がよく続いたなぁオイ、と自分の中で話題になっております。
 これもひとえに読者の皆様のおかげですね。

 さて、何かお祝いを、って事で。

 生まれて初めてもらった株主優待券を使って、鰻を食べまぁぁす!! イエェェェイ!

 普段はトチ狂った実験料理や検証などをしている

もっとみる
定食とは即ちドラマ

定食とは即ちドラマ

 「とんかつ いわしろ」という定食屋さんをご存知だろうか。

 姫路駅の近くで営業すること74年。
 知る人ぞ知る、といった感じの名店である。

 こちらの売りは、もちろんトンカツを始めとする揚げ物、洋食、、、なのだが。

 メニューが独特である。

 開店前には行列ができる人気店なのだが、
 表のメニューを見ているだけで楽しい。

 以前からずっと気になっていたこのお店に、今回ようやくお邪魔する

もっとみる

東京紀行。カレーと自販機編

 あぁー、、、、すぎやまこういち先生に続いて鳥山明先生まで、、、。残念だ。
 ひょっとして、ドラクエってもう終わるんですかね、、、?

 あ、どうもイナです。
 良い子のみんなは「図書館カレー」というのをご存知かな?

 国立国会図書館6階にある食堂で食べられる名物であるらしい。

 モノは試しと図書館カレー特盛を頼んでみると出てきたのはコレ。

 、、、鍋で出てきちゃった。

 写真だと大きさが

もっとみる
東京紀行。居酒屋編

東京紀行。居酒屋編

 やぁ、良い子のみんな。
 「池林房」という居酒屋さんをご存知かな?
 ※ちりんぼう、と読みます。

 そうだね。
 作家の椎名誠さんのエッセイの中で何度も登場するお店。そして椎名誠さん本人も常連の居酒屋さんだね。

 私は小さな頃から椎名誠さんのファンなので、いつかこの池林房に行ってみたいなぁ、などと思っていたのd、、、

 小雨の中一時間以上も歩き回ってようやく見つけたぜ。新宿ってば飲み屋の魔

もっとみる