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伝統酒って高そう?そんな事ありません!マッコリを通して知る伝統酒の価格 ー伝統酒vol4

こんにちは。韓国滞在8カ月目に入り、累計4回目の風邪を引きました。まるらんです。
韓国の風邪菌が元気なのか、私が弱っているのかわかりませんが、龍角散ダイレクトのおかげで前よりは治りが早くなりました。韓国でも売ってくれないかな…

さて、これまで3本の記事で伝統酒について書いて来ましたが、皆さん無意識に「でも、伝統酒ってお高いんでしょ?」と思っていらっしゃたかもしれません。またどこで買えるのかわからないという事もあるかもしれません。

もちろんそういうお酒もあります。
ですが、韓国の酒税制度を知ると、むしろ「え?こんなに安く良いお酒を飲んでいいんですか?」という気持ちになります。また、事前に入念に調べる必要なく売り場で簡単に伝統酒を見分ける方法もあります。

今回はそんなお話もしながら伝統酒を紹介していきたいと思います。

▷韓国の伝統酒って何?という方へ

伝統酒ギャラリーの第4回試飲会がありました。4月の試飲会は既にしてしまったので、今回はサポーターズの舌が試される恐怖のマッコリのブラインドテストが行われました…
銘柄を全く知らない状態で価格を予想するというシンプルなものだったのですが、意外と難しかったです笑

この間まで居酒屋で出てくるマッコリしか飲んでなかった人間が区別できるわけないじゃん、、と不安だったのですが、意外と初心者でも楽しめました!ブラインドテスト、友達同士でやるのも楽しそうですね。

今回は3種類のマッコリを香り・複合味・コストパフォーマンスなどで総合評価しました!


송명섭 생막걸리

송명섭さんという名人の方が作った生マッコリらしいです。全羅北道の無形文化財に登録されているそう。

一口飲んだ時に驚いたのは、マッコリにしては苦みが強いことです。
なんでも名人は自然の中でマッコリを作ることにこだわっていて、麹や米も手作りで熟成の際の温度や湿度などを人工的に管理せずに作っているんだとか!そのため、同じマッコリでもその年その年によって味が変わるという一風変わった楽しみ方ができます。

甘みがほとんど感じられないのですが、これも添加物・甘味料0の売りらしいです。また、後に出てくる2種類と比べて色も真っ白に近いのも不純物が入っていない証拠かもしれません。

マッコリ愛好家の中にはわざと賞味期限が切れても冷蔵庫で熟成しておいて、時間が経過した味を楽しむ人もいるらしいので、甘みを楽しみたい人はぜひ試してみてください!


伝統酒にかかる酒税

ちなみに先ほどご紹介したソンミョンソプ生マッコリ、お値段は約500円ほどです。意外とお手頃じゃないですか?

前のセミナーで教わったのですが、伝統酒は酒税が他の酒類の半分低い税率が適応されるらしいです。

これは種類別にかかる税率の表にしたものなのですが、1番上の段が酒税を表しています。伝統酒であればこの数値が半減するので、탁주(濁酒=マッコリ)は2.5%、소주(焼酎)は36%になるということです。ちなみに表にはありませんが、薬酒・果実酒・清酒には元々30%かかるので伝統酒の場合は15%になります。

これは国家が伝統を継承するために打ち出した政策で、お酒そのものだけでなく包装にかかる費用も税の対象外らしいです。このおかげで伝統酒は輸入される海外の酒類とほぼ同じ位、もしくはそれより安い値段で販売されています。

しかし以前書いた通り、伝統酒はマッコリであるからといっても全て伝統酒として認定されている訳ではありません。
材料が100%が国産、あるいは国が定めた品質水準を満たしている、などの諸要件があります。これを満たしているか一発でわかる方法があります。それが下のマークです。

더술(전통주갤러리)公式HPから引用

左にある緑ラベルが品質水準を満たしているもので、右にある黄色ラベルはそれに加えて原材料が100%国産という条件も満たしているものです。
選ぶ時に参考にしてみてくださいね!

では引き続きブラインドテストの説明を続けます。

해창 12도

お次に飲んだのはヘチャン12度。
해창は以前飲んだことがあるのに当てられなかった!悔しいです(私はその半額の8000ウォンを予想していました…)
お値段は16200ウォンと少し高めですが、その価値はあると思います。

酸味も甘みもちょうど良く引き出されていてとても美味しかったです!
説明員さんも「マッコリの完全体」と賞賛するほどで、お店でもよく見る気がします。韓国って完全体好きですよね。完全体カムバックとか(それしかイメージない)

メロンのようなまろやかな甘さのおかげなのか、度数が高いのに全くアルコール感を感じません。
それでいて酸味もバランス良く入っているので、本当にいいとこ取りしたマッコリだなーと思います。お酒にこだわりの強いレストランだと結構見かけるお酒なので、観光の際にも飲みやすいと思います。(우이락という唐辛子フライのチェーン店があるのですが、料理も美味しいのでおすすめ)

부자10 

最後は富者というマッコリの10度タイプです。(13%、16%もあります)

このマッコリは前から知ってはいたけど飲んだことがありませんでした。
というのも、伝統酒ギャラリーの集まりで一回自分のオススメの伝統酒を持って来るという宿題を課されたことがあったのですが、今までの経験値が1桁しかない私が、何を推薦できるでしょうか。
途方に暮れて、自分に合うお酒を判断してくれるAI診断をやって出てきたお酒がこの富者10°でした。結局売り場で見つけられず違うマッコリを持って行ったのですが…笑

ちなみにこのAI診断、度数や酸味の程度などの簡単な質問に回答するだけで自分にぴったりのお酒を見つけてくれるという優れものです。韓国語ができる方はぜひ診断してみてください!

富者の説明に戻ります。

このお酒の特徴は透明感とまろやかな甘みです。先ほどのヘチャンと比べると酸味や苦みがないのですこし惜しい気もしますが、その分しっかりとしたお米の甘みが感じられます。

でも富者の強さは生マッコリではなく、殺菌されているマッコリであることです!生マッコリとは違って蓋が途中で緩んできて中身が漏れてくることがないのでお土産にとても向いています。冷蔵保管であれば1~2年保存が可能なこともいいですね。1本約5000ウォンという価格も魅力的です。(私は少し高く予想していました)

まとめ

今回はブラインドテストをご紹介してみました。自分の好みのお酒が必ずしも高いとも限らなかったので、価格を予想することって本当に難しいですね。お正月にやってる格付け、笑って見ていたけど間違えるのも無理ないと思いました笑
マッコリ一つとってもそれぞれ全く違う特徴を持っているので、皆さんぜひ色々なお酒を飲み比べしてみてください!!


伝統酒ギャラリーでは、事前予約制の無料試飲会が行われています!伝統酒に関心がある方はぜひ!
※Naverのアカウントが必要ですが、韓国の電話番号がなくても予約できます!

【無料試飲会】
時間:(月曜日を除く)毎日14時~と15時~の2部制。説明は英語で行われます👇

韓国語で行われる試飲会でも大丈夫な方であればこちらのリンクから👇
韓国語であれば時間帯も英語よりはるかに多いです。

【伝統酒ギャラリー🍶】
公式instagram: @thesoolgallery
場所:전통주갤러리 서울 종로구 북촌로 18 1층


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