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豆大福で思い出す仕事に対するぼんやりした軸
こんにちは♡
あゆまるです!
わたしは学生時代、
和菓子屋さんでアルバイトをしていました。
学生バイトはわたししかいなくて(笑)
とっても可愛がってもらいました♡
人間関係にも恵まれて、
大学1年生の冬から卒業するまで
楽しく働かせてもらっていました。
そして仕事に対するぼんやりした軸が
芽生えるきっかけをくれたのも
この和菓子屋さんでのアルバイトでした。
きっかけはヘルプの社員さん
他県の本店からヘルプに来ていた社員のKさん。
チャキチャキしていて明るくてお話上手。
方言が愛らしい社員さん♡
人見知り大学生のわたしも
Kさんにあっという間に懐きました(笑)
シフトがいっしょだと、
楽しみだったことを覚えています。
ポジティブな言い回しで伝える
“明日でも別に食べられますよね?”
接客をしていると時々聞かれます。
和菓子のなかでも、
豆大福などの餅系は硬くなりやすいので
当日に召し上がっていただくのが必須です。
“本日中のお日持ちです”
お決まりのフレーズを
そのままお伝えしていたのですが、
Kさんは少しだけ違ったのです。
“今日召し上がって頂くのが1番おいしいです!
どうしても硬くなりやすいので、
本日中にお召し上がりくださいね”
今日食べるのが1番おいしいよ!
とポジティブな言い回しをプラスしていました。
それを聞いたわたしは
“わぁ〜いいな〜♡”と思ったんです。
豆大福愛されてるなって(笑)
ポジティブな言い回しで伝える。
簡単そうで案外難しいですよね。
自分の考えを出しても大丈夫な安心感
遅番のシフトに入ると、
日報を本社に送る仕事がありました。
日報には商品の在庫や売上の他に、
3行くらい自由記入欄があったのですが
ここを書くのがわたしは結構好きだったんです♡
“ホワイトデーが近いからか
男性のお客さまからどれがオススメか
聞かれる事がいつもより多かったです。”
こんなふうにどんな1日だったか。
どうしてそう思うのか。
自分の考えも添えて書くようにしていました。
〇〇ちゃん(わたし)の日報はいいね!
なんでそう思ったか書いてくれとるからね〜!
ってKさんがある日褒めてくれました♡
今思えば大学生だったので
とんちんかんなことを書いている日も
あっただろうと思います(笑)
それでも働く仲間のひとりとして、
わたしの考えも尊重してもらえているのが
嬉しかったなぁ。
ぼんやりした軸が芽生えていた
3年半ほどのアルバイトでしたが、
のちの働き方にも影響している気がします。
なるべくポジティブな言い回しをしたい
お互いの考えを尊重できる関係でありたい
わたしの軸の芽生えです(笑)
軸の芽生えに気づかせてくれたのは
さおぞう先生です♡