見出し画像

【鯖活】さば飯うまし

うっ 美味い!!
友だちから教えてもらったこのレシピ
簡単でうますぎる!!

私は、OKストアの冷凍鯖を使用
鯖に塩味があるので、レシピの塩は無し
大葉と明太子も省略

つまり、2合の米にみりん大2と水
そして冷凍鯖と塩昆布をぶっこんで炊くだけ

鯖は冷凍のままでOK

私は圧力鍋で炊いてるので、正味10分もかからず出来上がり

炊きあがったらまぜまぜ おやお焦げも登場

うまいうまいうまい!!!
塩昆布の働きでお焦げもちょっとできた♪

そこらへんの鯖寿司より美味いよ(安いし)

もう血がサラサラすぎてくる!

これ置いといたら、
夜の外出も堂々とできそうだ。
むしろありがたがられる。

使う道具は計量スプーンだけ
すばら~

いいなと思ったら応援しよう!