美味いね、このナポリタン⋯⋯最高の味がする。
ルカ「まずいね、このナポリタン⋯⋯最悪な味がする」
言いたいことはわかります。
ナポリタンは様々な国の料理のレビューができるサイト「Taste Atlas」において2023年に「Worst Rated DISHES in the World(世界で最も評価の低い料理)」のワースト100にノミネートされたことでも有名な料理です。
つまりは人によっては美味しくないと感じる料理なのです。
ルカのセリフの言い回し的には、ナポリタンという料理自体が美味しくないのではなく、現在食べているナポリタンか美味しく感じられないという話なのでは⋯?
ちなみにサイトを覗いてみると日本料理のワースト4は
・ライスバーガー
・白子
・ナポリタン
・赤飯
でした。なんとなく理解できるラインナップです。
ライスバーガーは海外のネットニュースでネタにされたこともあったのでそれの影響ですかね。
しかし最悪な味がすると評されるほどナポリタンは不味い料理ではないはずです。
ここでよく私にパワハラをしていた先輩の言葉を引用し、ルカに伝えたいと思います。
「それはお前が本当に美味いナポリタンに出会ってないからや!」
これはしばしばSNSでも目にすることがある有名なパワハラの構文ですね。
頻繁に見ることがあるということは正しいことを言っているのでしょう。
私も「アレルギーで食べると口の中がチクチクするからみかんは苦手」と言っていましたが、
先輩に「これが本当に美味しいみかんだから食べてみろ!」とクソ高えみかんを無理矢理食べさせられましたから。
美味しかったけど口内炎が2個できました。
話題を戻しましょう。
ということでルカには本当に美味しいナポリタンを食べてもらいたいと思います。
まずは、材料。
パスタ
ウィンナー
ピーマン
玉ねぎ
にんにく
舞茸
オリーブオイル
ケチャップ
バター
ウィンナーとパスタは普段の購入するものより3グレード上の物を買いました。
パスタのパッケージが黒と金が基調のデザインでルカとお揃いです。
シャウエッセンなんてお歳暮のやつしか食ったことねえや。
手が届かない高級品のことは忘れましょう。
まずは
麺を茹でて、塩を入れて
冷水で締めて
オリーブオイルを和えて、
冷蔵庫で一晩寝かします。
ルカ、冷蔵庫でお腹出してたら風邪ひくよ。
そして次の日
ウィンナーとにんにくを切ります。ウィンナーは斜めに、にんにくはみじん切りに⋯。
フライパンにオリーブオイルをしいて、
にんにくとウィンナーを炒めます。
ある程度火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れます。
次にケチャップとウスターソースとピーマンを入れていきます。
ケチャップは水分を飛ばす感じで熱します。
全体的によく絡んだら舞茸とバターを入れていきます。舞茸は食感を活かすためこのタイミング。バターも香りを残したいので遅めに入れてます。
味見、塩味が足りなければ茹で汁を足していきます。
そしてほどよく火が通ったら、
一旦別皿に退避させて、
昨日から寝かしてきたパスタに火を通します。
パチパチと音がするくらいの温度で全体が温まるくらいまで熱して、
別皿の具材を足して
混ぜて水分を飛ばしたら⋯
皿に盛って、見た目のための粉チーズ⋯。
ルカ!これが本当に美味しいナポリタンだよ!
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ルカ「美味いね、このナポリタン⋯⋯最高な味がする。」
社長「⋯⋯シェフを呼ぼうか」
シュバッ!!
【オイサラバエル】樋口円香ごっこをしてる僕
ルカ「来んな⋯⋯」
おまけ
「Taste Atlas」で高評価だった日本料理TOP4は
1位 浜松餃子
2位 和牛
3位 寿司
4位 ラーメン
でした。
1位浜松餃子!!??!!??!!?
予想外で驚きましたが、調べてみると浜松餃子専門店の「浜太郎」が海外40カ国で販売実績があることなどの影響で海外での知名度が高かったりするみたいです⋯?
見た目もピザみたいに円形に焼かれてて親近感持てそうだし⋯?
ニラが入っていないのとかも海外の人にはウケが良さそうな気がするし、結構海外ウケしやすい料理なのかな⋯?
知らんけど
ルカ「美味しいね、この餃子⋯⋯最高の味がする。」
HAPPYEND