![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3543476/rectangle_large_f47a31ac93cab32fd27f3b234a47e76d.jpg?width=1200)
ハワイ近海魚 ウフを食す
お友達のパパさんが捕獲したお魚のおすそわけコールが鳴った。
- うんうんぜひ、取りに行きますよ~
- じゃあ30分後にね
前日に捕獲してきた魚をまるごと一尾、おすそ分けしてくれることになったのだけど、ふとよみがえる・・・そういえばウロコトルの半端じゃなく大変なんだよな~と火内臓も一緒だよな~なんて心配がよぎったのですが、
- 鱗をとって内臓だしときますよ~
なんてうれしいオファー。ありがとう!
お魚の名前は、Uhu(ウフ)。
想像よりも…で、でかい!
ちょっと怖いお顔…
- グリルして蒸し焼きにするとおいしいですよ
今夜は、包丁研いで、半身を3枚におろして、残りをグリルすることに決めた!
思った以上に身が締まっている!
新鮮なお魚は白身のお魚。グリルしたら、ロブスターのような食感で、ちょっとコリッとしたところが、おいしかったわ~ どうやら、グリルするとプリッとして、蒸し焼きにするともう少し実が柔らかくなるんだそうだ。
美味しい、ハワイのおすそわけでした。
http://www.kukui-hawaiilifejournal.com/single-post/2016/09/15/%E3%83%8F%E3%83%AF%E3%82%A4%E8%BF%91%E6%B5%B7%E9%AD%9A-Uhu-%EF%BC%88%E3%82%A6%E3%83%95%EF%BC%89