お砂糖を使わないめんつゆレシピ♪
オウチで簡単に作れるめんつゆレシピです。
ポイントは本物の調味料でつくること。
こういったシンプルなレシピは特に、調味料がニセモノだと、どうしても味が決まりません…。裏を返せば、本物の調味料だと少しくらい分量が違っても、作り方が違っても、美味しくなってしまします(^_-)-☆
1年中活躍するめんつゆ。
どうぞ自家製にチャレンジしてみて下さい(*^_^*)
お砂糖を使わないめんつゆレシピ
【自家製めんつゆ】
≪材料≫
しょうゆ 200g
酒 200g
みりん 140g
昆布 10g
かつお節 10〜15g
≪作り方≫
1.お醤油以外の材料を鍋に入れ一晩放置
2.火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、
10分ほど加熱。
3.醤油を加えて一煮立ちしたら火を止める。
4.冷めたら濾す。ギュッと押してしっかり濾す。
≪食べ方≫
つけつゆ・かけつゆ
ともに、水やお湯で薄めて使います。
使わない分は冷中保存。
出汁がしっかり出た美味しいめんつゆです。
冷蔵庫で1ヶ月くらいは持ちますが、だんだん風味は落ちます。
早めの使いきりがオススメです(*^▽^*)
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