朝は魚屋
3:00起き。
大阪府中央卸売市場の魚屋にしては遅い起床。
前の日に産地の浜仲買さんとやり取りしてある程度の魚は仕入れをしている。
沖縄、長崎、島根、鳥取、岡山、愛媛、徳島、淡路島、京都、福井、大阪、和歌山、静岡、北海道
各場所のやり手な浜仲買さんと繋がっている。
電話やLINEでやり取り出来るようになりかなり楽だし情報は正確だ。
もちろん市場の荷受さんにも信頼出来る担当がいる。
周りの人に助けられながら魚が集まる。
魚を見て全て買っていると時間が足りない。
信頼出来る人に見てもらい仕入れる事が出来るようになるまで結構時間がかかった。それほど信頼関係構築は難しい。結局は人と人。魚屋はそれを忘れてはダメ。
こうして集まった魚達を4:00から販売開始。
大阪府中央卸売市場に買付けに来るお客様はプロばかりだ。ここからプロ対プロのやり取りが始まる。魚の質はもちろん値段付け、対応の仕方、などここが本当に難しい。
仕入れも信頼関係が大事だと言ったが販売ももちろん信頼関係が大切だ。最初は全く売れずに相手にされなかったが少しずつ信頼を勝ち取り売れるようになる。
信頼を得るのは一生。信頼を失うのは一瞬。
7:00にはある程度販売が終了。ここから飲食店経営へ移る。
市場は基本的に水曜日と日曜日が休み。