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#244 青のりと鶏モモのクリームシチュー

しのぶです🐲
お久しぶりで〜す 
毎日修行僧のように瞑想🧘‍♀️しておりますw

今回はお料理の記事ですね〜
普通のクリームシチューです😅

ブログにするつもりがなかったので
最初の写真がないんです〜😅

じゃどぞ〜

材料

骨つき鶏もも5-6本 たまたま安かったから
ジャガイモ2個🥔 メイクイーン
にんじん🥕    まぁ適当に
玉ねぎ🧅2個   スープに一個 シチューに一個

セロリ2本    スープ
ローリエ3枚   スープ

とろけるシチューの元
牛乳 少々   濃度を見ながら
生クリーム少々 濃度を見ながら
野菜ダシ 1袋
アゴダシ 1袋

ヒマラヤンピンク 塩 
黒コショー

トッピングで 青のり コレオススメです


じゃ お料理開始〜

まず鳥のスープを作りますね
鳥の下処理とシチューのベースとなります
鳥をプレッシャークッカーで煮ます

ルーの箱とかにはお水1リットルとか書いてある部分です
この部分を鳥のスープに変えます。
すると家庭料理を逸脱する美味しさが。。。

ブログにするつもりがなかったので
写真は途中からです。すみませ〜ん😅


❶鳥モモをコンガリと
フライパンで焦げ目をつけます。
中から強火

コゲめがついたら回して
全体をしっかりと焼きます。

鳥をフライパンからあげたら、
フライパンに水を少し入れ、ヘラでフライパンについた焦げ目を落とします。コレが超重要‼️
覚えてね〜旨みになります。

この汁を鳥のスープに加えます

❷プレッシャークッカーにタマネギ セロリ にんじん
ジャガイモを剥いた皮 (生の状態)
焼き上げた鳥、少し粗塩
を入れ 火にかけます。
蒸気が出始めたら20分ほど圧力をかける。
(ここから写真撮り始めました〜)

圧力をかけおわったらこんな感じです

じっくりと余熱も入れました

スープをこします。
鳥は引き上げお皿などに避難します

にんじんとジャガイモの皮は
ルークとモモちゃんのご飯になりました😊

ひとまず今日はここまで
粗熱を取ったら冷蔵庫で休ませます

一日 休ませたスープです コラーゲンが出てますね!
ゼリー状になってます。


二日目〜

仕上げていきます

茅乃舎(かやのや) の出汁パックがお気に入りです

スープを火にかけまずは野菜に火を通します。
鳥は火が入ってるので野菜ができたら入れます。

野菜スープの元パックを入れました。
日本の野菜なら入れなくても全然オッケー

アメリカの野菜は味がそもそもなく
日本と状況が違います。あまり味がないんです
アゴダシパックも入れました。

軽く火を入れます 写真が抜けました〜😅
カレーとかと作りかたはいっしょですね〜

ローリエ (ベイリーフ)
くきの方を火で炙ります🔥 焦げてるでしょ?
かおりが立ちます

こんな感じで野菜に火を入れます

弱い火で 優しく火をいれ30分くらい??

アリゾナだと コレしか売ってませんでした〜
今回は面倒なのでベシャメルは
作らず コレを買って来ました♪

鳥もあまり美味しくないんですよ〜

骨を外し、食べやすいようにカット
日本に帰りたい🐲

野菜が煮えました

いよいよ仕上げです

ボールでルーを溶かします

牛乳と生クリーム

入れた直後 鳥肉もここで投入
軽く温めて出来上がりです。

めっちゃ美味かったw
ラピュタに出てくるシチュー見たいやったww

仕上げに青のりをタップリとかけて出来上がりw

もしアオサがあったら入れて!
絶対美味しいです

さすがにアリゾナにアオサは見た事ないw

クリームソースとアオサは合いますよ〜w
まぁお好みで

乾燥の青のりを浸して食べました!
我ながらめっちゃ美味かった

最近食が細く
一日でコレくらいしか食べないんです
コレは美味しかったので

日本の素材を使ったらもう少し
シンプルに味付けするかも知れませんね〜

私ヴィーガンのような食生活をしていて
バターと小麦粉を抜いています

皆さんは美味しいバターとか入れるとコクが出て
オススメです!

あとは肉を変えたり、マッシュルーム入れたり
あ 買って来たのに
マッシュルーム入れるの忘れてたww

明日入れますw

じゃまた〜
あなたにもクリームシチューの優しいお導きがありますように🙏



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