#244 青のりと鶏モモのクリームシチュー
しのぶです🐲
お久しぶりで〜す
毎日修行僧のように瞑想🧘♀️しておりますw
今回はお料理の記事ですね〜
普通のクリームシチューです😅
ブログにするつもりがなかったので
最初の写真がないんです〜😅
じゃどぞ〜
材料
骨つき鶏もも5-6本 たまたま安かったから
ジャガイモ2個🥔 メイクイーン
にんじん🥕 まぁ適当に
玉ねぎ🧅2個 スープに一個 シチューに一個
セロリ2本 スープ
ローリエ3枚 スープ
とろけるシチューの元
牛乳 少々 濃度を見ながら
生クリーム少々 濃度を見ながら
野菜ダシ 1袋
アゴダシ 1袋
ヒマラヤンピンク 塩
黒コショー
トッピングで 青のり コレオススメです
じゃ お料理開始〜
まず鳥のスープを作りますね
鳥の下処理とシチューのベースとなります
鳥をプレッシャークッカーで煮ます
ルーの箱とかにはお水1リットルとか書いてある部分です
この部分を鳥のスープに変えます。
すると家庭料理を逸脱する美味しさが。。。
ブログにするつもりがなかったので
写真は途中からです。すみませ〜ん😅
❶鳥モモをコンガリと
フライパンで焦げ目をつけます。
中から強火
コゲめがついたら回して
全体をしっかりと焼きます。
鳥をフライパンからあげたら、
フライパンに水を少し入れ、ヘラでフライパンについた焦げ目を落とします。コレが超重要‼️
覚えてね〜旨みになります。
この汁を鳥のスープに加えます
❷プレッシャークッカーにタマネギ セロリ にんじん
ジャガイモを剥いた皮 (生の状態)
焼き上げた鳥、少し粗塩
を入れ 火にかけます。
蒸気が出始めたら20分ほど圧力をかける。
(ここから写真撮り始めました〜)
圧力をかけおわったらこんな感じです
じっくりと余熱も入れました
スープをこします。
鳥は引き上げお皿などに避難します
にんじんとジャガイモの皮は
ルークとモモちゃんのご飯になりました😊
ひとまず今日はここまで
粗熱を取ったら冷蔵庫で休ませます
一日 休ませたスープです コラーゲンが出てますね!
ゼリー状になってます。
二日目〜
仕上げていきます
茅乃舎(かやのや) の出汁パックがお気に入りです
スープを火にかけまずは野菜に火を通します。
鳥は火が入ってるので野菜ができたら入れます。
野菜スープの元パックを入れました。
日本の野菜なら入れなくても全然オッケー
アメリカの野菜は味がそもそもなく
日本と状況が違います。あまり味がないんです
アゴダシパックも入れました。
軽く火を入れます 写真が抜けました〜😅
カレーとかと作りかたはいっしょですね〜
ローリエ (ベイリーフ)
くきの方を火で炙ります🔥 焦げてるでしょ?
かおりが立ちます
こんな感じで野菜に火を入れます
弱い火で 優しく火をいれ30分くらい??
アリゾナだと コレしか売ってませんでした〜
今回は面倒なのでベシャメルは
作らず コレを買って来ました♪
鳥もあまり美味しくないんですよ〜
骨を外し、食べやすいようにカット
日本に帰りたい🐲
野菜が煮えました
いよいよ仕上げです
ボールでルーを溶かします
牛乳と生クリーム
入れた直後 鳥肉もここで投入
軽く温めて出来上がりです。
めっちゃ美味かったw
ラピュタに出てくるシチュー見たいやったww
仕上げに青のりをタップリとかけて出来上がりw
もしアオサがあったら入れて!
絶対美味しいです
さすがにアリゾナにアオサは見た事ないw
クリームソースとアオサは合いますよ〜w
まぁお好みで
乾燥の青のりを浸して食べました!
我ながらめっちゃ美味かった
最近食が細く
一日でコレくらいしか食べないんです
コレは美味しかったので
日本の素材を使ったらもう少し
シンプルに味付けするかも知れませんね〜
私ヴィーガンのような食生活をしていて
バターと小麦粉を抜いています
皆さんは美味しいバターとか入れるとコクが出て
オススメです!
あとは肉を変えたり、マッシュルーム入れたり
あ 買って来たのに
マッシュルーム入れるの忘れてたww
明日入れますw
じゃまた〜
あなたにもクリームシチューの優しいお導きがありますように🙏
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