【 男メシ! 】 ジュワッと味がしみてる!「手羽元と厚揚げの筑前煮風」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
いつもながら、スーパーで鶏の手羽元が安かったので勢いで買ってしまいました。冷蔵庫で登板機会を待っている厚揚げがあるのを思い出し、参考になりそうなレシピを検索。秋らしくほっこりしたメニューを作りたくなったので、「手羽元と厚揚げの筑前煮風」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
手羽元: 8本(400~500g)
厚揚げ: 2枚
にんじん: 1/2本
こんにゃく: 1枚
サラダ油: 大さじ1
☆煮汁
水: 250cc
和風顆粒だし: 小さじ1.5
砂糖: 大さじ1.5
酒: 大さじ3
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
作ってみる・・・
手羽元はフォークで刺して味を馴染みやすくします。
厚揚げ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯で下茹でし臭みを取ります。
鍋にサラダ油を熱し、手羽元を入れて焼き色が付くまで炒めます。
厚揚げ、にんじん、こんにゃくを加え、混ぜ合わせるように軽く炒めます。
☆を加え、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
煮汁を煮詰めたら、火からおろします。
器に盛り、乾燥ネギをちらして完成です。
食べてみる・・・
手羽元と厚揚げのダブルで旨味を出すことによって、野菜にも厚揚げ自身にも味が染み込んでいい感じに仕上がりました♪
優しい日本的な味わいで、とっても美味しくいただけました。美味しい煮汁も捨ててはもったいないと思い、締めはおじやに。最後まで楽しめたメニューになりました!(^^)!
ご馳走様でした!!