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nishiyan2460
川エビの唐揚げ
メニューにあると頼んじゃう。
川エビの唐揚げ
川エビ唐揚げを家でも作りたいな、というときはぜひ。
材料
4人分
川エビ 100g
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
塩 適量
レモン 適量
作り方
川エビは流水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
片栗粉をまぶし、180℃の油でカラっと揚げ、熱いうちに塩をふる。
好みでレモンを搾って頂く。
簡単!子供にも人気ですぐ無くなる。
川エビって?
川にはいろんなエビいるけど、どのエビ?
と思って調べてみた。
流通では、スジエビやテナガエビを総称して川エビというとのこと。
スジエビ
テナガエビ
オニテナガエビ
タイ産の大ぶりな川海老。
中がぷりぷりしているのが特徴。
炭火焼でBBQはもちろんのこと、トムヤムクンやパッタイなど色々なタイ料理におすすめの食材。
今晩のおかず、おつまみに。
子供のおやつに。
良ければぜひです。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)