【レシピ】島料理 伊豆大島 せごし 骨ごと味わう魚の味
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
背越し、とかいて「せごし」。
骨ごと味わうレシピを紹介します。
酢味噌にみかんと唐辛子が入っているのが、そうなんだ!って思いました。
大島風?
鱗、内臓、ひれを除いた後、身を中骨ごと薄い輪切り。
氷水で締めた後、酢味噌などにつけてたべるのが「背越し」らしい。
骨があまり硬く無い魚や、小さい魚を、
骨まわりの旨味ごと食べちゃおうって趣向です。
画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」
レシピ
時間:20分程度
材料:4人前
タカベ 4尾
サビ(クロシビカマス)や小ぶりのムツでも作れる
酢味噌
味噌 大さじ1と1/2
酢 大さじ2と1/2
砂糖 小さじ2
ねぎ 20g 小口切り
しそ みじん切り
みかんの皮 みじん切り
唐辛子
作り方:
1.タカベの鱗、背びれ、はらわたを取る
2.頭の方から細かく骨を切るように包丁を入れる。
下の皮は切らないように注意する
3.2を食べやすい大きさに切り分ける
4.酢味噌の材料を合わせて酢味噌を作る
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
更新履歴
20200913 初版投稿