浅漬けを楽しむ
そうだつくってみよう、と思い立ったもの。
基本の材料
作りやすい分量で。
季節の野菜 適量
塩 野菜の重さの2%
昆布 野菜の重さの1〜2%
昆布は必要がある場合のみ加える
何を漬ける?
基本種
白菜
きゅうり
なす
大根
薄切りにして、浅漬けに
ピーラーで剥いた部分を浅漬けに
キャベツ
にんじん
薄切りにして浅漬けに
ピーラーで剥いた部分を浅漬けに
かぶ
セロリ
変わり種
ぺっちん瓜
兵庫県西播地区で古くから栽培されてきた伝統野菜。
ぺっちん瓜の浅漬けも、地元の人々に永く親しまれてきた。
・やわらかい歯ごたえ
・ほんのりとした甘みと、程よい塩味が相性抜群
・フルーツのような味わい
・ハイボールやビールのお供にもおすすめ
いろいろあって奥深い漬物の世界。
ぬか漬けについては、こちらを是非です。
最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)