【レシピ】島料理 伊豆大島 ハンバごはん 海の大豆を食べる
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #料理 #shinmr
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
伊豆大島の島料理の紹介です。
そもそも「はんば」ってなんぞ?の状態でした。
はんばは島海苔。
海の大豆と呼ばれるほど、栄養満点、
冬の季節に、岩場についたのりを丁寧に摘み取るらしいです。
レシピ
時間:
材料:4人分
A
米 2合
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
水 調味料と合わせて2合分
はんばのり 100g
醤油 大さじ3弱
砂糖 大さじ1と1/2(いれない人もいる)
椿油 大さじ1
作り方:
1.
Aを合わせて茶飯を炊く。
2.
フライパンに椿油を引き、はんばのりを炒め、調味料を加える。
3.
1.2.と混ぜ合わせる。
醤油、砂糖などを入れ、はんばも炊き込むレシピもある。
材料調達メモ
椿油はあまり常備していないもの!?
買えるところを探しました。ここで買えます。(ただし、長崎の五島産)
はんばのりを買える場所を探しました。
が、見つからず、、
(雰囲気が感じられたのは、漁師のまかない海苔でした。)
伊豆大島の島料理
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更新履歴
20200930 初版投稿
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