ガーリックシュリンプ
ハワイアンソースに漬け込んで美味しい。
ガーリックシュリンプ
こんなイメージの美味しいおかず。
レシピ
材料:
2人分
【下処理】
バナメイエビ(殻付き・大) 14~16尾
片栗粉 適量
塩 小さじ1/2
【ハワイアンガーリックソース】
にんにく(みじん切り) 2片分
※チューブの場合は小さじ1玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ハーブソルト(食塩でも可) 小さじ1/2
【仕上げ】
バター 20g
塩、粗びき黒こしょう 適量
【トッピング(省略可)】
レモン(くし形切り) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方:
エビを塩・片栗粉でもみ、流水で洗う。
ボウルにバナメイエビ・塩・片栗粉を入れ、全体を絡めるようによくもむ。流水で洗い、片栗粉を完全に落とす。これでエビの汚れや臭みを取り除くことができる。殻に切り込みを入れ、つま楊枝で背ワタを取り除く。
キッチンばさみや包丁を使い、エビの殻に切り込みを入れる。頭側から尾の1節手前まで、背に沿ってはさみを入れるとよい。切った殻の間からつま楊枝を刺して背ワタを取る。背ワタが残っているとジャリジャリした食感になる。尾を半分ほど切る。
尾は汚れがたまりやすいため、半分ほど斜めに切り落とす。ペーパータオルでエビの水気をしっかり拭き取る。ガーリックソースに漬ける。
ポリ袋にエビ、ハワイアンガーリックソースの材料をすべて入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
レモンがポイント。レモン果汁の働きでエビの臭みが抜け、同時に身が引き締まる。エビは下味冷凍もおすすめ。エビをフライパンに広げ、強めの中火で焼く。
ポリ袋のエビとソースをすべてフライパンに出す。エビが重ならないように広げて火をつけ、強めの中火でしっかり焼き目を付ける。焼いている間はあまり触らない。背の殻が開いてきたら裏返す。
殻が赤くなり、切り込みを入れた部分が開いてきたら、裏返してもう片面を焼く。塩・こしょうをし、バターを絡める。
両面にこんがりと焼き目がついたら、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。さらにバターを加えて溶かし、全体に絡めたら火を止める。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
ニンニク好きにはたまらない、ハワイの人気ローカルフード、ガーリックシュリンプを、おうちでも手軽に、簡単につくれてしまうマリネソース。