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ガーリックシュリンプ


ハワイアンソースに漬け込んで美味しい。

ガーリックシュリンプ

こんなイメージの美味しいおかず。

https://www.kurashiru.com/recipe_cards/fdc4ca0b-c0ad-4648-a5a3-c456e169b79f

レシピ

材料:

2人分

【下処理】

  • バナメイエビ(殻付き・大) 14~16尾

  • 片栗粉 適量

  • 塩 小さじ1/2

【ハワイアンガーリックソース】

  • にんにく(みじん切り) 2片分
    ※チューブの場合は小さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分

  • オリーブオイル 大さじ3

  • レモン汁 大さじ2

  • ハーブソルト(食塩でも可) 小さじ1/2

【仕上げ】

  • バター 20g

  • 塩、粗びき黒こしょう 適量

  • 【トッピング(省略可)】

  • レモン(くし形切り) 適量

  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方:

  1. エビを塩・片栗粉でもみ、流水で洗う。

    ボウルにバナメイエビ・塩・片栗粉を入れ、全体を絡めるようによくもむ。流水で洗い、片栗粉を完全に落とす。これでエビの汚れや臭みを取り除くことができる。

  2. 殻に切り込みを入れ、つま楊枝で背ワタを取り除く。

    キッチンばさみや包丁を使い、エビの殻に切り込みを入れる。頭側から尾の1節手前まで、背に沿ってはさみを入れるとよい。切った殻の間からつま楊枝を刺して背ワタを取る。背ワタが残っているとジャリジャリした食感になる。

  3. 尾を半分ほど切る。

    尾は汚れがたまりやすいため、半分ほど斜めに切り落とす。ペーパータオルでエビの水気をしっかり拭き取る。

  4. ガーリックソースに漬ける。

    ポリ袋にエビ、ハワイアンガーリックソースの材料をすべて入れて、袋の上からもむ。冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
    レモンがポイント。レモン果汁の働きでエビの臭みが抜け、同時に身が引き締まる。エビは下味冷凍もおすすめ。

  5. エビをフライパンに広げ、強めの中火で焼く。

    ポリ袋のエビとソースをすべてフライパンに出す。エビが重ならないように広げて火をつけ、強めの中火でしっかり焼き目を付ける。焼いている間はあまり触らない。

  6. 背の殻が開いてきたら裏返す。

    殻が赤くなり、切り込みを入れた部分が開いてきたら、裏返してもう片面を焼く。

  7. 塩・こしょうをし、バターを絡める。

    両面にこんがりと焼き目がついたら、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。さらにバターを加えて溶かし、全体に絡めたら火を止める。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#エビ
#ガーリック
#シュリンプ



ニンニク好きにはたまらない、ハワイの人気ローカルフード、ガーリックシュリンプを、おうちでも手軽に、簡単につくれてしまうマリネソース。

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