
Photo by
infocusphoto
ねぎとろ丼 醤油だれ
甘めの味付けでごはんが進む。
醤油だれのネギトロ丼
美味しそうなネギトロ丼のイメージはこちら。
https://cookpad.com/recipe/4850980#share_url
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3379.html
https://erecipe.woman.excite.co.jp/amp/detail/989090d252f6d2ddea3a4c855799e41b.html
レシピ
材料 :2人分
ごはん お茶碗2杯 300g程度
ねぎとろ 300g
大葉 4枚
細ねぎ 刻み 大さじ1
わさび 小さじ1/2
A しょうゆだれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1/3
作り方:
1.
耐熱容器にAを入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒〜1分加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます
2.
器にごはん、ねぎとろを乗せる。真ん中に卵を割っても、黄身だけにしても美味しい。細ねぎ好みで大葉、わさびを好みでのせて、しょうゆだれをかける。簡単完成。
細ネギを丁寧に細かく刻んだり、海苔を糸みたい細切りしたり。ちょっと丁寧にやると何とも素敵な丼になるかもです。ぜひぜひ。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
#おうちでも簡単美味しい #shinmr #マグロ #料理