【レシピ】島料理 伊豆大島 フキの甘酢漬け
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
山菜ってどこか、苦味、えぐみがありますよね。
それでも、
苦味のある素材も楽しめるくらいには、大人になれました。
春から秋くらいまで、生えるところには、生えまくっているフキ。
下処理が、ちょっと面倒くさいけど、病みつきになるクセのある味。
大島では甘酢漬けらしいです。
画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」
レシピ
時間:
材料:4人前
ツワブキ 100g
酢 100cc
砂糖 大さじ1強
醤油 大さじ1
水 50cc
作り方:
1.葉を取り茎だけにして、熱湯をかけ、皮をむく
水につけてあくを抜く
2.酢〜水を合わせて、甘酢をつくる
3.2に1を漬けて一晩置く
フキの苦味で、春感じる。
春のレシピ
春のレシピ、こちらで集めてます。
山野草
食べたことのある山野草群。
オススメの山野草あれば教えてください!
食べてみます。
こごみ
ゼンマイ
わらび
タラノメ
コシアブラ
ノビル
ギョウジャニンニク
フキ
フキノトウ
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伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
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更新履歴
20200913 初版投稿
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