見出し画像

簡単 月桃茶を自分で作って、飲む 月の下で南国を感じる

#野草を食べる  #お茶 #shinmr #おうちでも簡単美味しい #月桃 #料理

月桃GETだぜ!というシーン、
日常ではあんまりないですが、南国や島に友達がいれば調達もできそう。

沖縄でシャトルバスを待っている場所で、出してもらって、
なにコレ!美味しいって驚いた思い出があります。

そんな思い出の月桃茶。作り方を調べました。

作り方

【実から作る場合】

作り方

実はきれいに洗いザルに上げ、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取る。表面が割れてくるまで乾燥させる。
その際、虫がつかないよう注意。

淹れ方

しっかり乾燥させたら実を沸騰したお湯に入れ、お好みの濃さになるまで煮出したら完成。

【葉から作る場合】

作り方

葉をきれいに水で洗い、しっかりと水分をふき取る。
1㎝幅ほどの大きさにハサミで切り、新聞紙などの上で天日か室内で3~4日乾燥させる。

淹れ方

やかんいっぱいの場合、葉4~5枚ほどでOK。



そもそも、月桃が身近に無い、、
そんなときは
オンラインでも買えます。


満月の夜だけ収穫って結構希少では!?




お茶は粉末にして飲むのもオススメ。

 ・ゴミが少なくなって、エコ

 ・表面積が増えるのでお茶に抽出される成分もUP

手びきにこだわる方向け。結構スタイリッシュ。

手びきは結構疲れるので、やっぱり電動が良い!という方向け。

最後まで読んでいただき感謝です(ペコリ)
お手軽、簡単、野草茶は他にもいろいろあります。


更新履歴

20201004 初版投稿

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?