簡単 月桃茶を自分で作って、飲む 月の下で南国を感じる
#野草を食べる #お茶 #shinmr #おうちでも簡単美味しい #月桃 #料理
月桃GETだぜ!というシーン、
日常ではあんまりないですが、南国や島に友達がいれば調達もできそう。
沖縄でシャトルバスを待っている場所で、出してもらって、
なにコレ!美味しいって驚いた思い出があります。
そんな思い出の月桃茶。作り方を調べました。
作り方
【実から作る場合】
作り方
実はきれいに洗いザルに上げ、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取る。表面が割れてくるまで乾燥させる。
その際、虫がつかないよう注意。
淹れ方
しっかり乾燥させたら実を沸騰したお湯に入れ、お好みの濃さになるまで煮出したら完成。
【葉から作る場合】
作り方
葉をきれいに水で洗い、しっかりと水分をふき取る。
1㎝幅ほどの大きさにハサミで切り、新聞紙などの上で天日か室内で3~4日乾燥させる。
淹れ方
やかんいっぱいの場合、葉4~5枚ほどでOK。
そもそも、月桃が身近に無い、、
そんなときは
オンラインでも買えます。
満月の夜だけ収穫って結構希少では!?
お茶は粉末にして飲むのもオススメ。
・ゴミが少なくなって、エコ
・表面積が増えるのでお茶に抽出される成分もUP
手びきにこだわる方向け。結構スタイリッシュ。
手びきは結構疲れるので、やっぱり電動が良い!という方向け。
最後まで読んでいただき感謝です(ペコリ)
お手軽、簡単、野草茶は他にもいろいろあります。
更新履歴
20201004 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?