【レシピ】島料理 伊豆大島 おぼろ寿司
伊豆大島の郷土料理、おぼろ寿司を作ってみました。
濃いめの味で子供に大人気!
レシピ
時間:30分
材料:4人前
サバ 60g ブダイでもOK
→サバ水煮缶詰 2缶 でやりました
卵 1/2個
砂糖 大さじ1弱
醤油 小さじ1
塩 小さじ1
すし飯 400g
水煮缶自体に味があるので、調味料は調整して、薄めにしても良いかもです。濃い目の味でしたが、子供には大人気w
作り方:
すし飯を仕込んでおく
水煮缶をフライパンにあけ、骨を除く
缶汁を別容器に移すと時短
お玉などで身をほぐす
調味料(砂糖、醤油、塩)と卵を加え、かき混ぜる。
そぼろ状になるまで炒める。
卵は入れない人もいるらしい。
にぎりの上に乗せる。軍艦にする人もいる。
動画が良い場合は、こちら。後半がおぼろ寿司です。
レシピ&好きな島募集
郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!好きな島、オススメの島あれば教えてください!
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
更新履歴
20200821 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?