信州 山賊焼
塩尻うまれ、松本育ちの信州の郷土料理。
山賊焼
レシピ
材料:
2人分
とりもも肉 大1枚(約300g)
下味
おろしにんにく 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/3
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
塩、こしょう 各少々
キャベツ…3枚
片栗粉
揚げ油
作り方:
とり肉はペーパータオルで水けをふき取り、余分な黄色い脂を除く。
ボウルに入れて下味をしっかりもみ込み、約10分おく。キャベツは大きめの一口大にちぎる。
バットに片栗粉大さじ2を広げて、とり肉の汁けを軽くきって入れ、しっかりまぶす。
フライパンに2〜3cm深さの揚げ油を低温(約160℃)に熱し、とり肉を入れる。
途中返しながら7〜8分揚げる。
油の温度を高温(約180℃)に上げ、さらに1〜2分カラリと揚げて油をきる。2〜3cm幅のそぎ切りにして、キャベツとともに器に盛る。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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