きのこ多めのオムレツ スペイン
玉子がたくさんあるときの、大量消費レシピの紹介。
子供にも人気で、パクパク食べてくれる。
キノコ類が美味しいけど、冷蔵庫に余った具材を刻んで作れば、立派なメイン料理が出来ます。
キャンプ最終日、卵買ったけど使わなかった、、みたいなシーンでも使えます。
「あ、卵。いっぱいある」という方、ぜひ。
レシピ
時間:15分
材料:
玉子 6個
A
パセリ(みじん切り) 大さじ2
無ければ無くてOK
マヨネーズ 大さじ3
ボールに3周とかでOK
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
スライスハム(あらみじん切り) 4枚
キノコ類
シイタケ(軸を除いて1cm角に切る) 8個
マッシュルーム(石突きを除いて薄切り) 6個
エノキダケ(根本を切り落として、2cm幅に切る) 1袋
トマトケチャップ 適量
作り方:
1.
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを、加えて混ぜる
2.
直径249cm程度のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ハムとキノコ類をしんなりするまで炒める。
1.の卵液を全体に回し入れ、3回くらい大きく混ぜ、ふたをして5分、火を止めてそのまま5分。
3.荒熱が取れたら、切り分けて保存容器に入れ、完全に冷えたら冷蔵庫保存。
一週間はOK
食べるときにお好みで、ケチャップ添える。
世界を食べる
旅が好きです。 世界各地の料理、レシピを集めて、作って、食べる。 気持ちだけでも、世界を飛び回る。
他のレシピも気になったら、こちらもどうぞ。
#旬を食べる #秋 #おうちでも簡単美味しい #shinmr #きのこ #世界を食べる #スペイン #料理
更新履歴
20201012初版投稿