簡単 スギナ茶 春なら無尽蔵、原価0円!?
#野草を食べる #お茶 #shinmr #おうちでも簡単美味しい #スギナ #料理
ツクシは食べたことあっても、スギナはないのでは!?
ツクシをつみに原っぱや河川敷にいくと、スギナになっていてあら残念。。
なんてとき、実はお茶で飲めます、そのスギナ。
https://marieherb.exblog.jp/30121636/
乾燥させて、切って、煮るだけ。誰でもできます。
作り方
スギナを根本から刈り、よく洗ってから水気を切る。
ザルなどで乾燥させる。
淹れ方
1.
2、3本をフライパンの上でざくざくと1〜2センチに切る。
キッチンバサミで切りました。
2.
フライパンを火にかけ、炒る。
弱火で炒れば緑に、強火で炒れば茶色に仕上がるので、お好みで。
工程1:
工程2:
中火で6分半でこんな感じ。
オンラインでも買えます。
オススメ理由
・国産/無農薬!
お茶は粉末にして飲むのもオススメ。
・ゴミが少なくなって、エコ。
・表面積が増えるのでお茶に抽出される成分もUP
手びきにこだわる方向け。結構スタイリッシュ。
手びきは結構疲れるので、やっぱり電動が良い!という方向け。
最後まで読んでいただき感謝です(ペコリ)
お手軽、簡単、野草茶は他にもいろいろあります。
更新履歴
20210524 工程写真追加
20201004 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?