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トウモロコシごはん

トウモロコシを見つけたら、つい作っちゃう。

トウモロコシごはん


レシピ

材料:

とうもろこしご飯の材料 (2合分)

  • 米 2合

  • とうもろこし 1本

  • 塩 小さじ1~1と1/3
    さらさらした精製塩などの細かい塩なら小さじ1、粗い塩なら小さじ1と1/3が目安。

作り方:

  1. とうもろこしご飯の下処理
    はじめに2合の米を、炊飯器の内釜などに入れて研ぐ。研いだら水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる。浸水は、米が水を吸って下のように米が真っ白になればOK。

  2. とうもろこしの皮をむいて根元を切り落とし、実をむきやすくするために半分に切る。
    続いて、まな板の上にとうもろこしを縦に置く。
    手で安定させて、芯のまわりの実を包丁で切り落とす(とうもろこしを回転させながら)。
    もしくは、半分か3等分くらいに切ったとうもろこしを左手に持って、かつらむきの要領で、ぐるりと実をむき取る。一つ一つの粒がきれいに残る。

  3. 米が浸水できてから、塩小さじ1~1と1/3ほどを加えてやさしく混ぜ溶かす。

  4. 塩を溶かし終えてから、とうもろこしの実と芯を上に広げて炊飯する。
    浸水しているので普通コースの炊飯でOK。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#トウモロコシ
#とうもろこし
#炊き込みごはん

朝獲れトウモロコシ

フルーツトウモロコシ

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