カメノテの塩茹で
磯に行くと
子供ーずがたくさん採取してくれる。
だしが美味い。
おつまみにも美味。
子供ーずにも人気です。
カメノテに興味があれば、こちらもぜひ。
レシピ
材料:
カメノテ 500~600g
水 4カップ
塩 小さじ2
醤油 大さじ1/2
作り方:
鍋に水と塩を入れて、沸かす。
カメノテを1つずつ手で離す。
(石などの余分な物、汚れを落血やすくするため。食べやすくするため。)こすり合わせるように、砂や汚れを洗い落とす。
1が沸騰したら、3のカメノテの水気を切り加える。
4が再沸騰したら、弱めの中火に落とし、灰汁を丁寧に取り除く。
灰汁を取りつつ5分程茹でたら、醤油を加え3~4分程更に茹で火を止める。
6の火を止めたら粗熱が取れるまで、このまま置き味を含ませる。
7が程よく冷めたら、ザルに上げて汁気を切る。
お皿に盛り付け完成。
最後まで読んでいただき、感謝です(ぺこり)
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