炊き込みご飯 鶏中華
テレビで知った釜飯レシピ。
炊飯器でつくっても美味しい。
仕事帰りの妻、晩飯で食べたこどもーず。
いずれにも好評でした。
ちなみに、鶏中華は山形のラーメンらしいです。
コレも食べてみたい。
レシピ
材料:
4〜6人分
米 3合
めんつゆ(3倍濃縮) 100mL
鶏がらスープ 380mL
氷 120g
鶏肉 400g
塩 小さじ1/2
揚げ玉 40g
刻み海苔
三つ葉
作り方:
鶏肉を1cm幅の細切りにし、塩で下味をつける。
炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、めんつゆ、鶏がらスープ、鶏肉、揚げ玉、氷を入れて炊く。
茶碗に盛り、刻み海苔と三つ葉をのせる。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
#釜飯
#炊き込みご飯
#鶏中華
#日本を食べる
#shinmr
・山形 ラーメン 鶏中華
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?