コサバのコンフィ
船釣りで小鯖が釣れまくった。
サバコと呼ばれ、たくさん釣れる、コサバのレシピ。
良きビールの友を得たければ、ぜひ。
レシピ
材料
鯖 6尾分 480g
→こさば使った
まいたけ
A:調味料
オリーブオイル 300cc
にんにく 2かけ
唐辛子(刻み) 少々
粒こしょう 5〜10粒
ハーブ、ミント
→ローリエ、ローズマリー、タイムなど、お庭やベランダの身近なハーブ、ミントをお好みで。
→しそでも。
作り方:
1.
頭と尾を切り落とし、背を切るように半分に切る。背びれを切り落とす。
コサバの場合は、アタマと胸ビレをキッチンバサミでカット、内臓とる。手でひらいて背骨をのぞく。
2.
にんにくを薄切りにする。
3.
フライパンもしくはバットにイワシを重ならないように並べる。
Aを加えて弱火で熱し、ふつふつしてきたらさらに火を弱めて15〜20分ほど煮る。
4.
味見して調整。
火を切って、冷ます。粗熱とる。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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