【レシピ】島料理 奄美大島 ハイビスカスティー
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こんにちは、こんばんは、shinmrです。
学生の頃、友人と二人で、奄美大島を旅しました。
レンタカーにテントを積んで、泊まりながら、時計回りに一周。
車のフロントガラスが藪の植物に埋もれて視界が1割くらいになる舗装路に興奮した。
偶然、皆既月食にも巡り合い、思い出深い。
ご飯も飲み物も最高だった、そんな、思い出の島。
奄美大島のレシピを紹介します。
ハイビスカスティー
鶏飯を食べた食堂ででてきたお茶が、驚きの赤。
恐る恐る飲んだ口に広がる酸っぱさが気に入って、
家族へのお土産にしました。それが、ハイビスカスティーとの初の出会い。
レシピ
時間:
材料:
紅アオイ(ローゼル)
作り方:
【準備編】
1.
ローゼルを剥く
2.
紅い部分を手で剥くと簡単に取れます。
種と紅いガクに分かれれば、成功
3.
ガクをザルに入れて洗う
4.
ガクを乾燥させる
【ハイビスカスティーをいれる編】
1.
カップ一杯分で、2−3個のローゼルを急須にいれる
2.
熱湯をそそぎ、5分ほど蒸らすと、じんわりと綺麗な赤色がでてきます。
3.
そのまま酸味を楽しんでも良し。
砂糖で甘味を足してもよし。お好みで呑みましょう。
ハイビスカスティーを手軽に買うなら、こちら。
(ただ、原産はファラオの国です。)
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更新履歴
20200930 初版投稿
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