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【レシピ】島料理 屋久島 トビウオ姿あげ

#もっともっと島好きに #島料理 #屋久島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr

こんばんは、こんにちは、
先日、50mくらい飛ぶトビウオ見て、感動しました、shinmrです。

トビウオといえば、屋久島料理らしいです。
まるで、空を飛ぶかのような見た目が印象的な
トビウオ姿あげ、つくってみたので、紹介します。

郷土料理に興味があります。

知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!
好きな島、オススメの島あれば教えてください!

羽がパリパリして、また、美味しいです。
天駆ける!トビウオのきらめき!

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レシピ

時間:30分

材料:

4人前

  • トビウオ 3尾

  • 塩、胡椒

  • 片栗粉

  • 揚げ油

作り方:

  1. トビウオのウロコを取り、さばく。
    ウロコをとり、腹を切って内臓を取ったら、全体に塩コショウをしていく。
    全体に塩コショウ。羽根にもしっかりとふる。
    しっかりとが、ポイント。
    羽根(胸ビレ)にもしっかりと塩コショウ。

  2. それから片栗粉をまぶす。お腹の中にもしっかり。

  3. 羽根から油の中に。
    その後、全体を入れて揚げる。
    揚げ鍋に入りきらず、泣く泣く半分に切って上げました。
    一尾丸々上げら上げられる設備があれば、なお、良しです!(普通の家には無いか。。)
    こうすると羽根が開いた形に!
    火傷に注意。

  4. 二度揚げしました。
    羽根がきれいに広がり、迫力ある盛り付けになる。
    ふくよかな身とともに、カリカリの羽根も美味しい。
    レモンをしぼるとさらに風味が増します。

身が丸々、分厚いので
沖縄のグルクン唐揚げみたいに、
背に切り込みいれたら、もっとおいしいかも(未検証です)。

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更新履歴

20200806 初版投稿

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