【レシピ】島料理 屋久島 トビウオ姿あげ
#もっともっと島好きに #島料理 #屋久島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
こんばんは、こんにちは、
先日、50mくらい飛ぶトビウオ見て、感動しました、shinmrです。
トビウオといえば、屋久島料理らしいです。
まるで、空を飛ぶかのような見た目が印象的な
トビウオ姿あげ、つくってみたので、紹介します。
郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!
好きな島、オススメの島あれば教えてください!
羽がパリパリして、また、美味しいです。
天駆ける!トビウオのきらめき!
レシピ
時間:30分
材料:
4人前
トビウオ 3尾
塩、胡椒
片栗粉
揚げ油
作り方:
トビウオのウロコを取り、さばく。
ウロコをとり、腹を切って内臓を取ったら、全体に塩コショウをしていく。
全体に塩コショウ。羽根にもしっかりとふる。
しっかりとが、ポイント。
羽根(胸ビレ)にもしっかりと塩コショウ。それから片栗粉をまぶす。お腹の中にもしっかり。
羽根から油の中に。
その後、全体を入れて揚げる。
揚げ鍋に入りきらず、泣く泣く半分に切って上げました。
一尾丸々上げら上げられる設備があれば、なお、良しです!(普通の家には無いか。。)
こうすると羽根が開いた形に!
火傷に注意。二度揚げしました。
羽根がきれいに広がり、迫力ある盛り付けになる。
ふくよかな身とともに、カリカリの羽根も美味しい。
レモンをしぼるとさらに風味が増します。
身が丸々、分厚いので
沖縄のグルクン唐揚げみたいに、
背に切り込みいれたら、もっとおいしいかも(未検証です)。
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更新履歴
20200806 初版投稿
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