【捌き方】捌くメモ - ナマコ、捌いてみた 意外に簡単 how to fillet a Sea cucumber
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新鮮なナマコに出会ったので、レクチャーを受けて捌いてみました。
忘れないようにメモ作成。
動画の方が良い方は、こちら。
赤と青があるみたいですが、今回は赤ナマコ。
ナマコは、茶ぶりナマコ酢、おろしナマコ酢、ナマコポン酢、酒蒸し、辛子酢味噌和え、甘辛煮なんかで食べられます、様々!
■捌き方
簡単、下記の5ステップ。
1.洗う
水道水で流して、表面の汚れを落とす。
2.叩く
包丁の腹でペシペシします。刺激を与えると硬くなって、切りやすくなります。
3.開く
小出刃で、切り込みを入れた後、刃を上に向けて、開きます。
少し気持ち悪い、黒緑とオレンジの内臓が出てきます。
指で全部取り出します。いずれも食べられます。
黒緑の方の中身は、海藻と砂らしいです。海藻と砂を取り除けば、食べられます。部位としては腸らしい。塩辛にした「このわた」は3大珍味。
オレンジの部分はそのまま、味付けして食べられます。
ウニみたいな味でした。
日本の3大珍味:このわた、ウニ(塩ウニ)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬)
4.クチバシとる
口の部分(カラスミ)は硬いので、V字に切り、取り除きます。
5.切る
縦に半分に切った後、短冊に切ります。
小出刃より、刺身包丁の方が切りやすかったです。
今回は、ポン酢と七味で食べました。
コリコリで美味しかった!
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