ノビルのおひたし
パパ、あの草みたいなの食べたい。
長女に言われて、?となった。
よくよく聞くと、こいつでした。
のびる(野蒜)の旬
春の3~5月が旬
のびるに含まれている栄養成分ではミネラル類が豊富らしい。
レシピ
材料:
のびる
かつおぶし
醤油、白だし
作り方:
茹でる
のびるの葉と茎のゆで時間は約5分程度。
球根のゆで時間は、30~60秒程度で、シャキシャキ感を残す。茹で終わったら冷水に2~3分さらす
3cm長さくらいに切る
さらに立てて盛り付ける
かつおぶしを上に盛る。白だし、醤油少なめで味付け。
おつまみに良き。春になると、ソワソワしてくる春の味。
縁が有れば、ぜひ。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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野草で出会う、色々な味。
道端が宝石箱に見えてくる!?
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