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【レシピ】島料理 伊豆大島 一匹じょっから

#もっともっと島好きに  #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #料理 #shinmr

こんにちは、こんばんは、shinmrです。

伊豆大島の島料理の紹介です。
昔は、えんばい汁の材料だった、一匹じょっから。
丸っと、ムロアジを使うらしい。かなり、ワイルド感が溢れる。

えんばい汁のレシピはこちらです。


レシピ

時間:
材料:4人分
小さめのムロアジ
注意:コマセを食べていないもの


作り方:
1.
瓶に魚を入れて、粗塩をいれる。
2.
そのまま放置。次第にはらわたがでてきて塩辛のようになる。

ムロアジの味は、干物と鰹節でも味わえます。

沼津の干物

20枚のボリューム!1枚170円くらい!?
真あじにくらべると
脂は少なめで、しっかり身がしまっているのが特徴だそう。


むろあじ節

特徴は「上品な香り」「まろやかな味」。
きしめんお吸い物で楽しむと良いとのこと。

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更新履歴

20200930 初版投稿

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