源助かぶ菜 切り漬け 長野
信州の漬物といえば、野沢菜が有名。南信州では、かぶ菜の漬物が主流らしい。
霜が降りる頃、独特の風味と甘みがある美味しい漬物ができます。
https://msnav.com/event/信州の伝統野菜「源助かぶ菜」きり漬け体験(豊
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レシピ
材料:
かぶ菜 1kg
調味液
醤油180〜200 cc
砂糖(またはザラメ) 80から100g
水50cc
作り方:
かぶ菜を洗って水気を切り、3から5センチに切る。
チャックのついたビニール袋に調味液とかぶ菜を入れ軽く揉んでなじませる。
空気を抜いて冷蔵庫へ(1から2日で食べられます。)
好みでニンニク唐辛子しょうがを、入れてもおいしい。
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最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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更新履歴
20201230 初版投稿