見出し画像

タジン鍋 直火 焼きりんごのクリームチーズ添え

香りが良い!
おもてなしのデザートにも、タジン鍋ごとテーブルに出すと、華やか。

焼きりんごのクリームチーズ添え

レシピ

材料:2人分
りんご 1個
バター 15g
はちみつ 大さじ2
 はちみつがなければ、砂糖でもOK
シナモン 少々
クリームチーズ 40g

作り方:
1.
りんごは皮つきのまま薄切りにする。

2.
タジン鍋に1を渦巻状に並べ、バターとはちみつをかけ蓋をする。中火で10分加熱する。

3.
蓋をとって強火で約3分煮詰めて水分をとばし軽く焦げ目をつける。
ほんのり焦げ目がカラメルのような香ばしい香りを楽しめる。

4.
シナモンをふってクリームチーズをのせ、蓋をして火を止める。

5.
余熱でチーズがやわらかくなったら出来上がり。

工程2

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)


ヨーグルトメーカーあれば、クリームチーズも作れる。


マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。

日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。

世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。



#世界を食べる  #モロッコ #りんご #料理
#おうちでも簡単美味しい  #shinmr
#活用  #タジン鍋 #タジン鍋活用

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?