タジン鍋 直火 焼きりんごのクリームチーズ添え
香りが良い!
おもてなしのデザートにも、タジン鍋ごとテーブルに出すと、華やか。
焼きりんごのクリームチーズ添え
レシピ
材料:2人分
りんご 1個
バター 15g
はちみつ 大さじ2
はちみつがなければ、砂糖でもOK
シナモン 少々
クリームチーズ 40g
作り方:
1.
りんごは皮つきのまま薄切りにする。
2.
タジン鍋に1を渦巻状に並べ、バターとはちみつをかけ蓋をする。中火で10分加熱する。
3.
蓋をとって強火で約3分煮詰めて水分をとばし軽く焦げ目をつける。
ほんのり焦げ目がカラメルのような香ばしい香りを楽しめる。
4.
シナモンをふってクリームチーズをのせ、蓋をして火を止める。
5.
余熱でチーズがやわらかくなったら出来上がり。
工程2
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
ヨーグルトメーカーあれば、クリームチーズも作れる。
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