【レシピ】島料理 えんばい汁(しょっから汁)
伊豆大島の島料理の紹介です。
塩辛で味付けするのが、新鮮でした。
レシピ
時間:
材料:
昔は「一匹じょっから」を使ったらしいです。
塩辛(かつおやムロアジのもの) 80g
かぼちゃ 300g(一口大)
明日葉 100g(3cm幅)
里芋 530g(一口大)
大根 400g(いちょう切り)
作り方:
1.
鍋に湯を沸かし、野菜を順に入れて、柔らかくなるまで煮る。
2.
野菜に火が通ったら塩辛で味を整える。
材料調達メモ
一匹じょっからを作るぜ!という方はこちらにレシピがあります。
かつおの塩辛、アマゾンで買えます。
(ムロアジは見つからず)
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #料理 #shinmr
更新履歴
20200930 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?