島料理 伊豆大島 ヒロメの生姜醤油
伊豆大島の島料理の紹介です。
昆布の仲間のヒロメを食べる。
画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」
レシピ
時間:
材料:4人分
ヒロメ
生姜
醤油
作り方:
1.ヒロメを湯通しして、5mm幅に刻む。
2.生姜をおろし、醤油と合わせる。
3.1に2をかける
ヒロメ
乾燥バージョンはAmazonで販売あり。
アントクメというらしい。昆布の仲間の海藻。
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #ヒロメ #shinmr
更新履歴
20201103 初版投稿