串揚げを楽しむ
お泊り山林開拓で、前からやってみたかった。
肉や海鮮、野菜などなど。
バリエーションが豊富な「串揚げ」。
好きなものをサクッと揚げましょ。
居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにおすすめ。
レシピ
調理時間:30分
材料
4人分
豚ロース肉(薄切り) 200g
豚バラ肉(ブロック)や豚ロース肉(とんかつ用)でも可玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 4本
エリンギ 2本(約80g)
ちくわ 2本
その他好きな具材
適量サラダ油 適量
〈衣〉
小麦粉 100g
卵 1個
水 100cc
パン粉 適量
〈串揚げソース〉
ウスターソース 200cc
水 100cc
とんかつソース 大さじ2杯
ケチャップ 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
作り方
1.串揚げソースを作る
〈串揚げソース〉の材料を小鍋に入れてよく混ぜる。
ひと煮立ちさせてから冷ます。
2.具材を切って串に刺す
肉
牛肉
カレー用を使うと楽。
サイコロ状の肉に串を刺す。豚肉
ジグザグに丸めながら串に刺す。
塩こしょう(分量外)を全体に振って下味を付ける。うずら卵
ゆで卵にする。皮を剥いて串を刺す。
野菜
玉ねぎ
バラバラになりやすいので、1cmほどの間隔で串を刺してから切り分ける。アスパラガス
根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とす。
長さを半分に切って串に刺す。
キノコ
エリンギ
根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺す。しいたけ
石突を落としてじくを切る。傘の部分を1cm幅くらいに切る。
串を刺す。
海鮮
エビ
伸ばしながら棒状に串に刺す。ちくわ
長さを半分に切って串に刺す。
3.衣を作る
パン粉を細かく砕く。
厚手のポリ袋に入れ、めん棒で均一に伸ばすようにして砕く。
フードプロセッサーにかけてもOK。卵を溶き、小麦粉、水と合わせてバッター液を作る。
衣をまぶす。
2を1本ずつバッター液にくぐらせ、表面全体にパン粉をまぶす。
4.揚げる
170度まで油を熱す。
熱した油に具材を入れる。
キツネ色になるまでカリッと揚がったらできあがり。
5.盛り付ける
皿に敷き紙をのせる。
平皿に敷き紙をのせる。
天ぷらや揚げ物用の天紙(てんし)や懐紙(かいし)のほか、和紙やキッチンペーパーなどでも代用可能。付け合わせをのせる。
サラダ、キャベツ、レモンなどの付け合わせと、串揚げソースをのせる。
メインの串揚げが引き立つよう、サイドにのせるのがポイント。串揚げを盛り付ける。
敷き紙にバランスよく串揚げをのせればできあがり。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)