【レシピ】島料理 奄美大島 鶏飯
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こんにちは、こんばんは、shinmrです。
学生の頃、友人と二人で、奄美大島を旅しました。
レンタカーにテントを積んで、泊まりながら、時計回りに一周。
車のフロントガラスが藪の植物に埋もれて視界が1割くらいになる舗装路に興奮した。
偶然、皆既月食にも巡り合い、思い出深い。
ご飯も飲み物も最高だった、そんな、思い出の島。
奄美大島のレシピを紹介します。
鶏飯 -暑さを物ともせず、スルッと食べれる-
ドライブ中に空腹で駆け込んだ食堂で食べた鶏飯。驚きのうまさでした。
レシピ
時間:
材料:分量は研究中につき、未記載。
【スープ】
鳥もも肉、ムネ肉
水
酒
醤油
塩
【トッピング】
たまご
干ししいたけ
海苔
万能ねぎ
パパイヤの漬物
柑橘の皮(柑橘ならなんでもOK)
作り方:
1.
鍋に鳥(もも2枚、むね1枚)を入れて、水と酒をドバドバいれる。
2.
火にかけて煮る。
沸騰するまで強火。
生姜とか、ねぎの青い部分入れてもOK。
3.
沸騰したら、アクをしっかりとる。
アクを取ったら弱火でコトコト。
4.
スープは一旦放置
隣でしいたけを煮る。
干ししいたけを薄切りにして、戻し汁と砂糖、醤油で汁気が無くなるまで煮る。
5.
錦糸卵を焼く。細切りにする。
味付けはお好みで(僕は塩のみ)
6.
海苔をハサミで刻み海苔に。
7.
漬物も食べやすくするため、細切りに。
8.
スープに戻る。
最後に、醤油ほんの少しと小さじ半分ほどで味付け。
ほぼ塩のみでOK。
9.
鶏むね肉を取り出して、荒熱が取れたら、
細かく裂く。細かい方が食べやすいです。
もも肉の場合は包丁でざくざく細かく切る。
もも肉トッピングの方がこってり風。
10.
ご飯をおわんに盛り、トッピングを盛り付ける。
熱々のスープをかけて完成。
奄美大島の島料理
奄美大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
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更新履歴
20200930 初版投稿
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