【健康経営】スポーツレク③結果と考察
1.前回の振り返り
過去の2回の投稿で、当社のブランディング委員会が企画、準備してきたスポーツレクについて、①準備編 ②当日編 に分けてお伝えしました。
今回は、実施後のアンケートから見えてきたスタッフみんなのリアルな感想、今後の進め方を考察したいと思います。
2.アンケート結果
イベント後に実施した社内アンケートがこちら!
イベント全体の満足度
うーん、どうなんでしょう?
企画した委員会が実施したアンケートと考えると、ちょっと優しめに回答してくれたスタッフも多いのかな?と想像できます。理由はこんな感じでした。
満足・不満足の理由
楽しかったものの・・・正直キックベースはちょっとキツかった!みたいな方が多かったかもしれません。
委員会それぞれに年代や性別はバラけていたものの、見ていて確かに「運動得意メンバーの独壇場!」みたいな雰囲気もありました。
運動得意族(?) がボーンと蹴って遠くに飛ばして、あまり得意じゃないメンバーは外野に来た球が怖くて避けちゃったり、その間に得意族がバンバン走って、みたいな場面も見られました。
一方で、若手社歴の浅いスタッフ、普段から運動しているスタッフがいきいきと活躍していたり、作戦と立てるのが上手なスタッフがいたりと普段の活躍とはまた違った一面が見られたのは「何だかとってもいいな!」と感じました。アンケートにもその雰囲気が出てますね。
もう一種目の「モルック」は、みんな経験値がゼロからのスタートだったこと、体力や運動神経に割と関係なく楽しめたことが高評価だったようでした。「モルック」が前から気になっていた、というスタッフがいたのも新な発見でした。
どちらにしても、体を動かすきっかけにする、スタッフみんなで楽しむ、という主旨は十分に理解され、好意的に受け止めてくれていたようです。
特に楽しかった種目
続いて、その後に提供したヘルシーランチについて。
こちらはたっぷり野菜と豚orチキンor野菜カツを選んでのボリュームサンドイッチ、サラダ・ポテトグラタン・野菜のポタージュというメニューでとんかつ&コーヒースタンド SUEKIさん、TOM creperie & deliさんに配達頂きました。
ランチの満足度
ランチの満足度の理由
こちらもまずますの高評価でした。
普段「肉!ラーメン!がっつり」な若手のスタッフも「食べてみたら満足できた」という感想が印象的でした。これは提供いただいたメニューの美味しさが影響したかもしれませんが、おかげで野菜の美味しさに気づいたスタッフもいたようです。
見た目も華やかでIHヒーターを持参いただいたりの心配りも有難くとても満足できたと思います。
3.次回はどうする?
今回やってみて、一番強く感じたのは「体を動かす」「みんなで楽しむ」ということの意味は予想以上に理解されていて、楽しんでくれたなぁということでした。
業務時間に実施したものの、参加は強制ではなかったのですが「これは強制参加ですか?」「みんなで参加とか嫌です」みないな意見や雰囲気は無く、シンプルに楽しんでくれていました。
また、満足度はモルックに及ばなかったものの、キックベースのように少しだけ強度強めのスポーツも無いと逆に運動得意スタッフは満足度が落ちたかも、とも思われました。
以下は今後に向けてどんなことをしたいかの回答です。
次回どんなことをやってみたいか(複数回答)
いかがだったでしょうか?もし健康経営のイベントやスポーツレクを企画されている方がいれば(ターゲット狭すぎでしょうか?笑)参考になれば幸いです☺
来年もバージョンアップしながら委員会メンバー中心にやっていきたいと思います!