見出し画像

2021.11.21.sun. 一週間のはじまりも、挑戦から。

窓を開けると、どうやら曇りのようだ。昨日よりもやや冷えている。日曜日としてはこういう天気のほうが心静かに過ごせていいかも。

最近は、朝起きたら窓を開けて天気を確認する。暗くてわからない日もあるが、だいたいはそれで間に合う。今日は湿気もあるし植物君たちに水をあげなくてもよさそうだ。

私が会員登録している『ビデオニュース・ドット・コム』というネット番組がある。少し前のゲストに政治ジャーナリストの角谷浩一氏が出ていたのだが、健康のために食事をオートミールにしているらしく、最後に角谷氏のオートミールの料理の仕方などを語っていた。

私もたまにオートミールを食べているが、あの独特の匂いを消すために中華風野菜スープのようにしたり、ミネストローネ風にしたりということをやっている。ところが、角谷さんは、そのままごはんとして食べているらしい。それで、私もやってみることにした。

《オートミール40gと水140CCを、600wの電子レンジで3分加熱する。》  まあ失敗してもスープにしちゃえばいいだけだしな、とあまり期待もせずにやってみた。ラップなしで3分。見ていると途中からモコモコ膨らんできた。出来上がってみると、お茶碗にちょうど一杯分。柔らかめのごはんという感じ。あの香りも不思議と気にならない。

《お豆腐と麩をたっぷり入れたホウレン草とエノキの味噌汁、納豆、ハスのきんぴら、たらこ、鯖大根、胡瓜の漬物》という、見た目茶色の田舎のおばあちゃんちに行ったときに出されたような食卓。オートミールはお団子になるものの、雑穀米を柔らかく炊いた感じ。長ネギを入れた納豆にも合う。

今朝の挑戦は大成功。一週間のはじまりとしては幸先いい感じである。

いいなと思ったら応援しよう!