さしすせそ言えるかな?其の1
料理の基本のさしすせそ
皆さんは言えますか?
まずは『さ』は、砂糖、、、ではありません💦
エッと、思った人は多いと思います。
まさにこの、『さ』が砂糖に変わった?!いや変えられたのです💦
昔は砂糖は高級品でした。今は100円でも買えますよね😅
はい、『さ』の話に戻りますが、『さ』は、何でしょうか?
正解は、酒、味醂の事です👍
良く聞くのが、
はい、まずは砂糖で甘みを足してえ〜、、、
なんて言いますが、それがそもそも間違いだと思っています。
食材の甘み、うま味を引き出すのが料理ですが、それすら消してしまう、砂糖は、僕は一切使いません
もしかしたら
砂糖=甘い=うまい=旨味
と、なっていませんか?
アイスやお菓子が『美味しい』と感じているのは、もしかしたら砂糖の甘味だけで、本来の食材のうま味を感じていないのかもしれません
僕が考えているのは、酒や味醂は、『食材のうま味を引き出す、補う』と考えています。
そこには、次の『し』の塩も重要になってきます。
今日は、『さ』の話を、めちゃくちゃ簡単に伝えましたが、まずは、『さ』が、砂糖ではないって事を知ってくださいね!
この話は長くなりそうなので、シリーズ化して、更新していきます
しかし、あくまでも僕の考えなので、色々な考え方がありますので、1つの情報として受け取ってくれると嬉しいです👍
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます🙇
それでは、今日も楽しみましょう🔥