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【食】Reserveシリーズ・コーヒーTOP3(2021年1月時点)

マンタです。普段はスタートアップ企業で働き、週末は音楽や趣味を探求し新しいい生活様式を模索しています。

今日は好き好んで色々飲んでいる「コーヒー」について直近当たりだと思ったコーヒーをご紹介します。

個人経営のカフェも好きなのですが今回は安定のStarbucksからReserveというシリーズからピッアップしてお伝えします!

第一位 スラウェシ トラジャ サパン ビレッジ

この日は冬にしては暑かったのでアイスで頂きました。
インドネシアの豆は酸味が弱いのが特徴ですが、これはその中でも少し酸味がある豆になります。なのでアイスにすることでよりすっきりと美味しく飲めます。
コクもしっかりあるのでアイスも薄まった感がなくしっかりコーヒーの美味しさを味わうことができるのでおすすめです。

酸味:★★☆☆☆
コク:★★★☆☆

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第二位 エイジドスマトラ

 スマトラ島の豆はスタバの普通のコーヒーでも使われているほど有名かつコスパが良い豆ですが、これはエイジドなので少し寝かせたもの。
 通常のスマトラと飲み比べしましたがコクが段違いです。圧倒的です。
 また酸味は全くないのでアイスだとちょっと重すぎるかもしれないので、ホットで飲むのがいいでしょう。コクを全開で味わうことができます。
 単体でも美味しいですがビターで濃厚なチョコレートや爽やかなレアチーズケーキとの食べ合わせもバッチリでしょう。

酸味:★☆☆☆☆
コク:★★★★★

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第三位 インドネシア ウエスト ジャバ

 これはなかなかユニークなコーヒーです。
 東南アジア特有の酸味が少なくコクの強さが特徴なのですが、それに加えて“スパイス“のような香りと味わいが追加されています。
 このスパイス感も東南アジアの豆の特徴ですが、好みが分かれるところなのかもしれません。私はこの手のスパイス感は非常に好みです。
 前述のエイジドスマトラはレアチーズケーキやビターなチョコレートなど相性が良さそうでしたが、こちらは結構はちみつやシュガー系と合わせると、スパイスの感じが一層際立つと思います。

酸味:★☆☆☆☆
コク:★★★★★

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いかがでしたでしょうか。
 私が東南アジアの豆が好きなのでTOP3全てインドネシアになってしまいましたが、スターバックスのreserveシリーズには南米やハワイなど様々な種類の豆が店内されています。
 また定期的に豆の入れ替えを行なっているので自分の好みの地域や一杯を見つけてみてはいかがでしょうか。

コーヒーの次はせっかく福岡にいるので芋焼酎のTOP3をやってみたいと思います。

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水野信太郎(マンタさん)
平日はスタートアップ企業の社員、土日はたまにミュージシャン。読書や芸術、ITネタからガジェットまで興味は尽きない変人。