夏みかん
職場の先輩のご実家で採れた
大きなキレイな夏みかんをたくさんいただきました
立派なので重たくてビックリ
先輩に教えていただいてジャムを作りました
実の鍋がもったりしてきたら別鍋で煮ていた皮も混ぜて、残りのグラニュー糖を入れて鍋底が見える位まで煮詰めて出来上がり。
煮沸した瓶に詰めます。
ピールは水を切って重さを計り
半分の重さのグラニュー糖をまぶしておくと、水分が上がって来るので
焦がさないようにじっくり煮詰めます
汁気が無くなるまで煮詰めて クッキングペーパーの上に広げて乾かして
グラニュー糖をまぶします
ブラックチョコレートを湯煎で溶かしてピールにつけてクッキングペーパーの上に広げて乾かします
オランジュのできあがり
作りながらつまみ食いしてしまいます。
お店で買うと結構なお値段するので
こんなにたくさんできるとうれしいです。
コーヒーと一緒にいただきます。