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鹿児島・奄美大島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”って知ってます?
私、鹿児島出身なんですが、ときどき無性に鶏飯食べたくなるんです。
鹿児島以外で鶏飯って”かしわめし”のこと?言われたりするんですが、違うんですよ。
鶏肉を炊き込んだご飯ではなく、ご飯の上に鶏のほぐし身、錦糸卵、ネギなどを乗っけて鶏ガラで取った”黄金のダシ”をかけて食べるお茶漬けのような鹿児島・奄美大島の郷土料理なんです。
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
以前、本場・奄美大島にビジネス仲間と合宿に行った際には、みんな貪るように平らげましたからね。
あのとき、ごはん何杯食べたんだろ?
奄美大島の元祖鶏飯のお店「みなとや」さん、めちゃくちゃ優しいお味で何杯もおかわりしてしまう危険な逸品。
— 虎矢真伍@毎日note更新!店舗集客アイデアマン (@koyashin58) August 5, 2020
鍋いっぱいに黄金ダシを4人で分け合って食べたんだけど、すぐなくなった。
また食べたい。
鍋いっぱいの黄金ダシは興奮し過ぎて写真撮ってない。
凡ミス。 pic.twitter.com/esrSz9q4B1
元祖鶏飯みなとやさんの外観。
— 虎矢真伍@毎日note更新!店舗集客アイデアマン (@koyashin58) August 5, 2020
立派なニワトリさんの像が目印。 pic.twitter.com/nbzw0vd4Hl
美しいと思うほどの黄金ダシをひたひたに注いでお茶漬け感覚で頂く奄美大島の郷土料理。
— 虎矢真伍@毎日note更新!店舗集客アイデアマン (@koyashin58) August 5, 2020
マジで何杯もいけます。
ダイエット中の人は手を出すべきではありません。 pic.twitter.com/DInGEqWIwv
飲みのシメにラーメンじゃなくて鶏飯とか罪悪感が薄れて良いかも笑
そんな全国の皆さんにおすすめしたい我が故郷・鹿児島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”を”ダシのプロ”であるうどん屋さんが通販してるのを見つけて思わず紹介したくなりました。
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